【理事资讯】跨年夜
2017年01月20日 来源:中国高速网 张远宁

  (中国高速网 张远宁)讯:2017年的钟声响起时,现代投资长沙分公司永安收费站收费现场站满了人。虽然已过了零点,但由于是按实际路径收费的第一天,值班的领导和驻站同事们都到车道现场帮忙。有的指挥交通,有的向司机宣传政策……一切井井有条。

  新系统和旧系统相比,操作上没有什么不方便。只是不少车辆会出现“入口代码不一致”、“车牌不一致”等需要监控室确认的情况。这就要求收费员严格按照流程操作,并耐心做好解释工作。

  凌晨一点多,一台湘A牌照的小车来到我的收费窗口,司机对缴费金额提出异议:“27元!上次交费没这么贵呀。”我赶紧停止操作,仔细看了一眼路径信息,一个个报出司机开车经过的识别点,并对他说:“现在是按实际行驶路径收费,请您理解。”司机一边听一边点头称是。接过司机递过来的27元钱,我又解释道:“实行实际路径收费,会更加公平,您上高速,走的路越多交费越多,反之,走的路越少,通行费越便宜。”

  经过一夜的忙碌,永安收费站迎来了2017年的第一缕阳光。由于前期培训到位,现场准备充分,整个零点班没有发生任何收费纠纷。

  经过一夜的实践,我发现按实际路径收费方便收费员对超时车辆的实际行驶路线进行分析,判断是否有倒卡、换卡逃费嫌疑,而且与以前的收费模式相比更加公平。只是需要等待确认的情况增多,影响了收费速度和通行效率。如果能够完善新系统,减少等待确认时间,必将更进一步推动收费工作的开展。
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯