【理事资讯】收费站的故事之“春运”来了
2017年02月07日 来源:中国高速网 黄锐

  (中国高速网 黄锐)春运,是中国在农历春节前后发生的一种大规模的高交通运输压力的现象。春运对于高速公路收费站来说是开年各项工作中的头等大事。随着2017年全国春运的来临,现代投资长沙分公司黄花收费站的员工们以各自的方式跃跃欲试、蓄力待发……

  特殊的第三梯队

  今年,黄花收费站针对春运期间可能出现的大面积拥堵或者紧急突发事件,充实应急处置备勤力量,由党员、班长和骨干组建了“8小时以外义务应急保畅小组”。小组成员业余休息时间随时听候命令,到站参加应急保畅工作。他们的共同的特点是:都是站内员工、住家距站不超过10分钟路程、电话24小时保持开机、自愿加入、义务任职。因为在该站现有的保畅体系中,一线当班人员和站行管后勤人员是一、二梯队,所以这支特殊的小组喜欢打趣地自称为“第三梯队”。

  一天傍晚,该组成员之一的彭波勇发现107国道因突发交通事故引发大面积拥堵,估计大批车辆极有可能选择从黄花站进入高速,便立即电话报告站部。在他的提醒下,站内提前做好了应对措施,顺利地完成了国道的车辆分流工作。

  每个成员时刻做好了准备,召之即来、战之必胜!

  夫妻本是同林鸟

  汤康华和邓磊两人是黄花收费站的双职工收费员。由于三班倒工作性质,他们上班时只能把两岁大的孩子放在父母家看管。趁着当班时吃中饭的空挡,汤康华跑回宿舍用手机打给家里的父母问问孩子的情况,电话没人接,她有些担心。

  正巧在走廊遇见同班组的丈夫邓磊提醒着:“我们该返岗换第二批收费员吃饭了。”“家里没人接电话,不知道孩子怎么样了,吃了饭没。”汤康华有些担心。“到底是春运来了,这几天车流量都比较大,别出什么意外引发堵车,电话还是一会再找时间打吧。”在邓磊的催促下,两人一同返回到收费现场。就这样,他们各司其职,紧张忙碌起来,直到4个小时以后下了班才想起来打电话的事情。

  “我们除夕夜、大年初一都要上班,又只能让孩子陪爷爷奶奶过年了。”汤康华掐指一算,无奈地对着丈夫邓磊笑着说道。虽然他们已经习惯了逢年过节双双不在家的遗憾,但是一想到年幼的孩子,汤康华难免流露出一丝牵挂和愧疚。邓磊看出了妻子的心思,笑着安慰道:“我们的工作就是这样——夫妻本是同林鸟,齐心保畅苦也甜。”

  老对手,再较量

  在刚刚结束的长沙分公司2016年度“十佳”收费员评比中,朱琳和刘洁双双荣获了一等奖,而同时入围的王自元则遗憾地与奖项失之交臂。她坦言输得很服气,因为通过这次比赛,王自元找到了自己的不足和差距,也对精益求精、顽强拼搏等方面有了更深刻的认识。

  2017年,不服输的王自元渴望着重新出发、再次挑战。春运前夕,她就已经开始将计划付诸于行动。每次上班前,她积极调整心态,放下杂念;每次下班后,她认真检查录像,对比整改;每个微笑手势,她全神贯注,一丝不苟;每声迎送问候,她语音上扬,热情亲切。王自元正在以行动宣告着:春运就是新年的第一次竞技平台,老对手,我们再来一次较量!

  在黄花站的收费员中,有着同样心情和想法的不止王自元一个人。雷利高、宋妮、王瑛等众多业务尖兵都暗下决心,期待着在新的一年中一较高下。一股谈十佳、学十佳、超十佳的良性竞争意识正随着春运大幕的拉开在各个班组郁郁葱葱。

  新手,初体验

  江菁菁来到黄花收费站报道的那天正好是春运开始的第一天。站领导们忙着布置春运期间的各项工作,简单精要的寒暄介绍后就让班长带着她跟随班组学习。虽然曾经在另一条高速公路工作,但她没有一线收费的经验。作为新手,她有了不一样的春运初体验。

  一次眼见车流量逐渐增多,班长要求另一名同事将正在尝试着收费操作的江菁菁替换下来。江菁菁开始还以为自己什么地方犯了错误,班长的解释让她瞬间明白了:“别多心,不是你做的不好,现在是春运期间,车流量大,需要换上业务能力强、操作速度快的收费员提高单车道通行速度,才能有效预防堵车。”还有一次,一位驾驶员因为觉得江菁菁收费略显生疏便冲着她无故发脾气,身边的同事一番话不仅化解了矛盾,还让她又学了一招:“师傅,春运期间大家都很忙,耽误了您的时间实在是不好意思,提前祝您春节愉快!”

  每次整队上岗前,班长都会特别强调春运期间的注意事项,下班以后还要总结当天的情况,点评每个人的表现和欠缺。就连班员们近期在相互交流中,春运也逐渐成为了主要的话题。这一切让江菁菁看在眼里,记在心中,真实地感觉到——春运来了。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯