【理事资讯】如何在收费操作中减少差错率
2017年02月24日 来源:高速网 梁小范

  【高速网 梁小范】有人认为,收费工作简单又单调,其实我们的收费工作虽没有太复杂的程序,但要把每个细节做的最好,把误差错误率降到零,其实并不简单,下面我结合近几年的工作实际,就如何能有效的防止收费过程中出现长短款、更改和误判来跟大家一起交流习一下。

  首先,在收费工作中养成良好的工作习惯,这是降低差错率的关键,在整个收费过程中,一定要坚持唱收唱付,不但可以告诉司机应缴通行费的多少,也能起到对自己的一种提醒作用。事实上,坚持唱收唱付,就能使整个收费过程变成一个核算和自检的过程,能帮助收费员集中注意力,准确无误的完成整个收费工作流程。对刚收取的通行费验明真假后,先放在桌子上,等找好零钱,票据递给司机后,再把放在桌子上的钱放入抽屉内,这样可以避免司机向我们问路,或是对收费标准、车辆判别有异议时,或是让我们帮忙倒水等情况时忘记收钱,同时,也便于找零时,核对收取的通行费金额是否正确,其次,在收费过程中,要及时调整心理状态,保持稳定的情绪,是遏制差错的一个基本保证,在收费过程中,难免会遇到一些无理取闹,霸道蛮横的司乘人员,这就要求收费员应该及时调整心理状态,尽量不把这种不愉快的情绪带到工作中去,而是集中精力做好当前的工作,全神贯注迎接后面的车辆,这也是有效遏制收费差错的一个正确途径。

  我们每天都要接触许多南来北往的司乘朋友,看到的车辆也是形形色色的,有的车型平时很少见到,造成了不少收费员出现车型误判现象,而如何有效地减少误判应该从以下几点入手。首先,仔细观察,准确判断车型,对于一些难以判别的车型,诸如五菱之光面包车、瑞风商务车、老款丰田霸道等,在车辆驶入道口时,要先观察车辆的副驾驶是否有两个座位,如果有两个座位的话,一般为八座或着九座,再看中间座位,如果两个座位分开,一般为一类车,如果两个座位连在一起,要观察旁边是否有加座,如有则为二类车,有些单靠观察难以区分的车辆要检查行驶证,在向司机索要行驶证时,要注意说话的方式,以免遇到难缠的司机,造成不必要的麻烦,遇到的难以区分的二类车,记住车牌号,以便以后在遇见时能够准确无误的操作,其次,在收费过程中,要注意力集中,才能提高准确率。有时车流量较大,一段时间下来,收费员容易疲乏,这个时候精神就难以集中,对来往的车辆就放松了观察,误判就容易产生,因此,在收费过程中,要加强工作责任心,集中精力,从而减少误判率。

  总之,减少收费差错率是每个收费员的一个工作目标,只要我们用心去做,规范操作,在实际工作中不断去总结经验,提高自己的业务技能,长短款现象是完全可以避免的,同时我们一定也能成为一个零差错,业务水平高的优秀收费员。
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯