【理事资讯】坚持党建引领 助推文明创建
2017年05月17日 来源:高速网 马明庆

坚持党建引领  助推文明创建
——安徽交控集团高界处文明创建工作主要做法

  【高速网 马明庆】讯:多年来,安徽交控集团高界处在集团党委的正确领导下,充分发挥党的领导核心作用、基层党支部的战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,文明创建工作水平不断提升。2011年以来,管理处连续两届荣获“全国文明单位”荣誉称号,同时还获得全国青年文明号、全国创先争优先进基层党组织、全国安全文化建设示范企业、全国职工书屋等国家级荣誉和安徽省先进集体、安徽省廉政文化建设标兵等10余项省级荣誉。

  一、高举党的旗帜,强化创建引领

  管理处历届领导班子始终将文明创建作为“一把手”工程,咬定创建目标不放松,一届接着一届干,将文明创建与日常工作一同部署、落实、检查、考评、奖惩,建立健全以“创、管、监、考、奖”为内容的长效创建机制,在创建中发展,在发展中创建。坚持党建带创建,将文明创建作为基层党组织发挥战斗堡垒作用的“磨刀石”、党员发挥先锋模范作用的“试金石”、员工展示才华的“大舞台”,形成党政工团齐抓共管、全员踊跃参与的文明创建格局。

  二、服务发展大局,夯实创建基础

  在公共服务行业开展文明创建,是挑战,更是机遇,倒逼我们以更加坚定的担当、更加规范的管理、更高质量的服务,公开接受社会大众的监督。一是保持良好路容路貌。创建“文明交通示范路”、“平安高速”,强化路桥隧养护、机电维护、绿化管养,在提升道路通行能力的同时,保持优美舒适的服务环境。二是打造微笑服务品牌。常态化开展“微笑天使”、“红旗班组”创建评比,激发员工微笑服务激情,提升微笑服务品质,让微笑服务成为文明创建的“金字招牌”,扩大了文明创建影响力。三是提升规范管理水平。坚持ISO9001质量管理,健全绩效考核机制,探索路养一体化管理模式,推进管理技术创新,不断提升标准化、规范化、精细化管理水平。四是营造安全发展环境。创建“全国安全文化建设示范企业”,提升主线收费站、山区高速、长大隧道群、跨江大桥的安全管控水平,持续保持稳定向好的安全环境。

  三、提升队伍素质,激发创建活力

  管理处始终将提升队伍素质作为文明创建的出发点和落脚点,着力打造一支文明、高效、廉洁的员工队伍。一是打造文明队伍。鼓励全员开展读书学习,印发文明手册、拍摄创建专题片、开办道德讲堂、举办演讲征文、倡导“文明餐桌”、评比道德模范、弘扬家风家训,一系列丰富多彩的文明创建活动,有力提升了全员文明素养。先后涌现出10多年悉心照顾公婆的“好媳妇”、“全省三八红旗手标兵”鲁银华和结对帮扶智障孤儿的“爱心妈妈”、“安徽省优秀青年志愿者”贺芳等先进典型。二是打造高效队伍。通过设立“党员责任区”、“党员示范岗”,激励党员带头比技能、比服务、比贡献。开展“换岗换位换思考”、“大走访”活动,引导干部转作风、提效能、树形象。深化开展劳动竞赛、创新创效、号手创建活动,让“创先进、争优秀”成为一种常态、一种习惯。比如,“全省优秀共产党员”、“安庆市劳动模范”王森林同志,因公负伤后,用钢板固定着尚未康复的腰椎,躺在病榻上仍坚持工作,以实际行动彰显了一名共产党员的责任和担当。三是打造廉洁队伍。通过建设文化园、开辟文化长廊、开办振风净思馆,开展走红路、学红史、唱红歌、看红片、讲廉政故事、排查风险点、制定负面清单等廉洁文化活动,着力打造“振风净思”廉洁文化品牌,锻铸廉洁之魂,营造清风正气。文明创建既提升了员工的综合素质,也激发了员工“有旗必夺、有奖必争”的创建激情,为文明创建增添了强大动力和无穷活力。

  四、履行社会责任,发挥示范效应

  以单位文明推动行业文明、社会和谐,是“全国文明单位”的社会责任。管理处结合品牌创建,积极参加社会公益活动,有力发挥了全国文明单位的行业引领和社会示范作用。

  一是开展文明传播活动。成立网络文明传播志愿者队伍,开设“文明单位大展台”和高界讲堂,讲述高界故事、交流工作体会、传播道德风尚、弘扬文明新风。二是开展志愿服务活动。关爱孤寡老人和弱势群体,结对帮扶70余名留守儿童,与怀宁县实验小学共建“青少年思想道德建设基地”。2015年,管理处志愿服务队被评为“安徽省青年志愿者优秀组织”。三是开展精准扶贫工作。结对帮扶潜山县水吼镇三里村、天柱村共56户贫困户脱贫致富,全面提升了管理处的知名度和美誉度。

  精神文明创建只有起点,没有终点。面对新形势、新要求,我们将全面贯彻落实习近平总书记关于精神文明建设的重要讲话精神,创新思路,拓展载体,延伸领域,巩固和扩大多品牌、多领域创建成果,为实现集团公司“12351”发展战略、建设“五大发展”美好安徽当好先行,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


[ 责任编辑: ]
最新资讯