【理事资讯】从《人民的名义》看党员的“无畏”
2017年05月17日 来源:高速网 黄锐

  【高速网 黄锐】近段日子,一部反腐题材的电视连续剧《人民的名义》引起了极大反响。观点因人异,回味各不同,我联想到的是一个与共产党员密切相关的词——无畏。

  记得在儿时看过的那些经典红色电影中,英雄先烈们前赴后继、舍生忘死的大无畏革命精神历历在目,激荡人心。从那时起,共产党员的无畏似乎是绝对褒义的,是永远闪光的。但在《人民的名义》中,林林种种的人物却让我们认识到在当前经济大潮的冲击和社会发展的新形势下,党员表现出各种各样的“无畏”,值得我们反思与警醒。

  枉法至无畏——貌似艰苦朴素的赵德汉珍藏着堆积如山的两亿多元赃款,道貌岸然的丁义珍事迹败漏仓皇出逃,作为公安厅长的祁同伟雇凶杀人,老谋深算的高育良混淆黑白,身居高位的赵立春纵子敛财,这些胆大妄为的党员干部真的无畏吗?不,他们是极度畏惧的,因为他们深知已经泥足深陷无法挽回,在党纪国法和人民的审判面前必将身败名裂、万劫不复。   

  无欲则无畏——不得不说,这部电视剧能广受好评不仅仅是正义与邪恶的激烈交锋,还在于形象地反映了社会中部分存在的真实现象。满心一不求升迁、二不要发财,满口“无欲则刚”的孙连成就是党员干部中“懒”官的代表。党中央曾明确指出:党员干部不作为不担当的行为,是一种腐骨蚀心的慢性恶疾,对党和国家事业的危害不亚于腐败。扪心自问,这种“懒”官、“庸”官的内心是畏惧的,他们害怕面对人民,害怕使用手中权利,害怕党性原则的鞭策,害怕入党誓言的铮铮在耳。

  无私而无畏——秉公执纪的陈海,人退心不退的陈岩石,为民务实的易学习,还有精明正直的侯亮平,无论是面对不法分子的阴谋暗害,还是高官权贵的威逼利诱,他们坚持自己的原则,紧守党纪国法和职业道德的底线,他们身上折射出来的才是党员真正的大公无私、无所畏惧。

  党员的无畏关键在于心中的信仰。那些“老虎”、“苍蝇”也并不都是从一开始就腐化堕落,他们或许也曾一腔热血,满怀抱负,只是在权力和利益面前逐渐迷失了自己,丧失了信仰。一旦信仰动摇或偏离轨道,无畏就扭曲成了胆大妄为或者慵懒无为。一名党员就是一面旗帜,一名合格的党员要谨记俭以养德,廉以立身,勤而行之,无私无畏,要在党纪国法和人民的名义前不忘初心、心存敬畏,才能在诱惑腐化和歪风邪气的博弈中做到砥砺前行、勇者无畏。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯