【理事资讯】收费员,一朵默默奉献、自强不息的向阳花
2017年11月13日 来源:高速网 黄淑英

  【高速网 黄淑英】向阳花(别名:向日葵),是一种菊科植物,其花语为“沉默的爱,没有说出口的爱”,向阳花的花姿虽然没有玫瑰那么浪漫,没有百合那么纯净,但它阳光、明亮,爱得坦坦荡荡,爱得不离不弃,有着属于自己的独特魅力,而且,它绽放的不只是爱情,还有对梦想,对生活的热爱。

  今天,我们要说的是来自中铁交通投资集团玉梧地区马路收费站的“向阳花”——苏柳燕。

  苏柳燕1995年出生于玉林市陆川县清湖镇的一个普通的大家庭,家里有一个爷爷,育有5个儿女,苏柳燕的父亲排行第二,原是清湖镇派出所的一名普通民警,母亲在家务农,她和姐姐、妹妹一家人虽然并不富裕但生活很快乐。然而,天有不测风云,2001年苏柳燕的父亲和叔叔在骑摩托车途中出车祸,叔叔不幸离世,父亲也因此落下残疾。家里的“顶梁柱”突然倒塌,生活顿时陷入困境,而在父亲出院后不久,也正是全家人最无助的时候,母亲却因为无法忍受生活困苦,带着妹妹离开了她们,从此,她再也没有见过自己的母亲和妹妹。由于伯父长年在外打工,父亲瘫痪在床、小姑姑远嫁广东,为了更好的照顾苏柳燕,大姑姑便将她接到自己在玉林的家中亲自抚养、教育她。

  从懂事开始,苏柳燕就知道自己的家庭和别人家不一样,她和姐姐两个人早早地当起了家,每到周末或寒暑假,就赶回家中帮着爷爷做力所能及的事情:洗衣、做饭、干农活,给父亲洗脸洗手、擦身子、按摩手脚等。

  近几年,其父亲的肌肉严重萎缩,手掌几乎无法张开,翻身子、上下床须靠人帮忙。此外她爷爷还有一个哥哥,89岁,无儿无女,身体不适已长期卧床8年,而姐姐又远嫁到了江西,为了照顾家里的两个病人,苏柳燕的爷爷根本无法抽出更多时间种植农作物,因此家里的收入来源也变得更少。面对生活的艰辛、家庭的重压,苏柳燕放弃了继续升学的机会,选择了步入社会工作,尽其所能地减轻家庭负担。

  2015年11月经过面试审核,她顺利进入中铁交通投资集团玉梧地区马路收费站工作。对待工作,她认真负责,在最短的时间里系统学习、掌握了收费业务;工作中动作规范标准、操作快速准确,面对过往的司乘人员,始终保持微笑,为他们送上最灿烂的笑容和最贴心的服务,得到了司乘人员的认可和赞许。在工作之余,苏柳燕始终保持虚心的态度,不断学习身边同事的优点,当有人向她提意见的时候,她都会虚心接受,并做好记录,认真进行反省、总结。在她看来只有虚心学习,才能不断进步,只有吸取别人正确的建议,才能更好的督促自己前行。也正因如此,在收费站考核评比中她曾先后获得2个月微笑进步奖、2个月堵漏增收能手、2个月快准好标兵,目前,已达到连续一百万元收费无差错;在2016年“三八”节女职工摄影比赛中拍摄的作品获优秀奖、参与的2016年岑兴公司第三届青年技能大赛“列队与礼仪展示”获一等奖、参与的2017年玉梧地区喜迎新春职工文艺比赛获二等奖。

  家庭的变故和现实的无奈,使得苏柳燕背负着与常人不一样的负担,同时造就了她坚强、勇敢和乐观的心态。面对生活的苦难,不怨天尤人,面对命运的捉弄,用自己勤劳的双手、用坚强乐观的心态,去迎接生命中一个又一个未知数。也因为如此,在苏柳燕的身上,我们看到的不是因贫穷而懦弱、低头,而是一种勇往直前,坚忍不拔的精神。不论是朋友还是同事,每个人对苏柳燕的印象就是:她很爱说话,也很爱笑。在大家看来,家里发生这么大的变故,年轻的她却能勇于面对、独自承担,是多么不容易的一件事,而坚强乐观的她却永远咧着招牌式的笑容展现给大家,有着本不属于这个年龄的成熟懂事。

  作为一个女孩子,苏柳燕也爱美,也喜欢新衣服、包包、化妆品,但她不舍得将工资花在购物上,而是坚持把每个月三分之二的工资寄给家里,自己仅留三分之一用于一些日常开销或是再存起来,逢年过节便将自己积攒的那一部分寄回去当过节费,现在家里除了政府的救助、补贴,全靠她的工资收入维持家里的开销。每当提及家里情况,苏柳燕不仅不抱怨,反而觉得很欣慰,用她的话说是因为她这个小小的身板、稚嫩的双肩已经能撑起这个家,给爸爸、给爷爷大大的能量。

  如果把一个女孩子比喻成花,那么,我觉得苏柳燕她就像一朵向阳花,那阳光般的颜色,坚定的目标,永远保持着一种向上的姿态,微笑着面对太阳,用自己的青春和热血在平凡的岗位上默默奉献,用乐观、真诚、执着的心态面对着生活。苏柳燕这种自强不息的精神,也像一个太阳,时刻地向我们散播着温暖,传递着满满的正能量。


[ 责任编辑: ]
最新资讯