【理事资讯】诗不在远方
2018年04月26日 来源:高速网 郭英姿

  【高速网 郭英姿】湖南长沙大道下的过街通道是我每天上下班的必经之路。不知从哪天起,通道里不再充斥着繁杂的广告牌,左右两边整齐地排列着十几块诗词牌:张孝祥的《水调歌头•泛湘江》、于谦的《壁间画潇湘八景》、朱熹的《怀岳麓》、罗瑛的《雨花台双桂》……其中最著名的当属毛主席的《沁园春•长沙》,一首首经典诗词,情动于中,发而为诗,给长沙的山水古迹添上了浓厚的文化色彩。一走进地下通道,就如走进了时光隧道,让人不由得放慢匆匆的脚步,放下生活的焦虑,感受湖湘文化深厚的底蕴。

  古人云:诗者,天地至心也。诗人者,必有至真至性、至悯之情、至旷之怀也。

  习近平主席在两会期间也曾引用过元朝王冕的《墨梅》。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。主席不仅引用古典诗词,还曾亲自填词《念奴娇 追思焦裕禄》。“百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。暮雪朝霜,毋改英雄意气!”情真意切、质朴动人,成为当代共产党人的“明志篇”。

  工作之余,我最爱收看央视的诗词大会节目,董卿在诗词大会中说:“能够打动人心的不是外在的光环,而是情怀,人生的诗意不能少。”

  中国古典诗词独特的韵味,总是能让我在不经意间找寻到内心的宁静,古人用词曲的优美,给凡尘琐事注入别样的视角,我常想悲天悯人的文化大家们若是身在今日,或许将少了许多愁绪。

  生活充满诗意,人生更需要高远的意境。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”诗不在远方,它就在我们心中。                               

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯