【理事资讯】温室里的“透明人”
2018年07月12日 来源:高速网 陆红利

  【高速网 陆红利】世上的工作千万种,有一种工作是:你身处幕后仿若透明,但一切工作又皆在你掌握之中,我们监控岗位就属于这样的职业。

  “哎呀,你们监控室上班真轻松,没什么事做,就看看电脑屏幕,真舒服!”“监控员太幸福了!坐在那里按下对讲机,说说话就可以了。”“你们监控员一天能有多少事啊?轻松!”……诸如此类的议论每天比比皆是。因为不了解,所以会有质疑。对于这些不理解的声音我们习惯淡然一笑,默不做声。因为他们不知道每个岗位都有自己的职责和不易,殊不知我们在监控现场画面时,必须要及时掌握每台异常车辆的具体情况并加以判断,快速地反馈给收费现场,同时还要对异常情况进行及时记录,这些判断和记录的过程容不得半点马虎和闪失。

  记得调入监控岗位上班的第一天,一切都是那么新鲜和好奇。每天着装整齐,化好淡妆,面带微笑地坐上监控席位,感觉自己像播音员般的超有范。然而看似简单的工作却不是我想的那么容易。从快速按下对讲的那一刻起,你必须全神贯注地倾听现场反馈的各种情况,并敏捷地进行分析处理,着实不易。有时,多个车道对讲同时响起,我会紧张得心跳加速,全身冒汗,生怕出差错。为了在工作时保持最佳状态,连一句简单的文明用语我都要反复练习,做到面带微笑,语音语调保持清晰亲切,“听得见的微笑”是我们监控员一直努力的目标。

  下班之余,同事之间互相调侃:“我们要做三头六臂的小超人。”“怎么是超人呢?”“因为上班需要眼观六路,耳听八方呀!”

  回顾上班历程,我从一名监控工作的门外汉到现在熟练应对,这一过程离不开领导和同事的指点、帮助和支持。在领导强有力的带领下,每个监控班组就像一个小家庭,班员之间互相帮助,团结一致共同进步。我们在监控信息中心这个温馨和睦的大家庭中一起继续努力,成长前行!

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯