山东试点交通公共资源向5G基站免费开放
2020年07月07日 来源:交通运输部

  近日,记者从山东省政府新闻办公室召开的发布会上获悉,山东省交通运输厅与中国铁塔山东省分公司正在重点交通基础设施、重点项目施工现场、非现场执法等领域开展试点工作,对铁塔公司利用公路、航道、港口、站场等交通公共资源进行基站建设等给予支持,推动交通公共资源向5G基站免费开放。
 

  山东省交通运输厅副厅长司家军在发布会上介绍,山东已建成了全国首条5G网络全覆盖的高速铁路——鲁南高铁。作为国家“八纵八横”高速铁路网的区域连接线,鲁南高铁横贯济宁、临沂、日照等多个市县,创新使用多项5G技术;通过统筹车站、隧道、基站建设,实现了3家运营商网络全覆盖,在时速310公里的情况下5G网络依然流畅优质。
 

  在城市轨道交通和高速公路领域,山东也着力推动交通与5G技术融合发展。其中,济南轨道交通集团有限公司通过与铁塔公司等运营商合作攻关,实现了济南地铁3号线全线2G到5G网络全部兼容;济青中线、京台南段两个智慧高速公路示范项目正按照“全天候通行、全路段感知、全过程管控”的目标,加快建设基础设施数字化程度较高、资源平台统一、行业应用深入、信息服务快捷的智慧高速公路示范项目。
 

  山东省交通运输厅将加快5G网络在交通运输行业的建设应用,进一步加强交通运输与信息基础设施建设融合发展,加快构建新一代智能交通运输体系,支撑交通强省建设。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯