新基建催化湖北交通提档升级
2020年07月17日 来源:交通运输部

  “您正在违法停车,请尽快驶离,注意安全。”日前,在湖北省武汉市绕城高速公路武麻互通路口,新引进的违停抓拍喊话提示系统替代了过去单一摄像卡口、人工抓拍喊话的方式,向车辆发出警示。

  不久前,湖北省印发《湖北省新型基础设施建设三年行动方案(2020—2022年)》,提出建设便捷智慧的融合基础设施,加快高铁和城市轨道交通、智慧交通建设。湖北省交通运输厅厅长朱汉桥表示,将抓住新型基础设施建设的机会,加大科技投入,让新技术为传统交通项目赋能,让交通项目成为新基建的主力军,助力湖北交通提档升级。

  无人集卡高效运转

  在武汉港花山港区,一排排桥吊、船吊、轨道吊依次排开,3辆约15米长、最大载重75吨的集装箱转运卡车自主行驶,将轮船上卸下的集装箱运至货物堆场。码头上不见一名装卸工,集装箱转运卡车也没有驾驶室,停车、装箱、驶离、停车、卸箱等一系列操作完全自主完成。这是5G智能无人集装箱转运卡车正在工作,这类车辆及其支撑系统于2019年9月26日投入运营,让花山港区迈入智能港口时代。

  据了解,该支撑系统由湖北三环集团有限公司、中国联合网络通信有限公司湖北省分公司、武汉港务集团有限公司共同打造。制造、通信、港口三方联手,通过汽车制造、5G网络、无轨导航定位、港口集装箱装卸优化等技术,解决了传统港口智能化改造过程中遇到的技术和安全问题。湖北还发布了《港口无人驾驶集装箱卡车标准》,为推广港口无人驾驶卡车提供了系统指引。

  新技术与交通基础设施深度融合,为行业智慧发展注入强大动力。在武汉青山长江大桥,“武汉造”内焊机器人破解了U肋内焊的世界难题。比拳头略大的机器人,钻入6根28厘米高的钢板U肋进行焊接作业。武汉青山长江大桥还通过安装在各关键部位、断面的传感器,掌控索、梁、塔等受力数据,实时监测大桥“健康状况”。

  新技术擅解难题,更是物流高效运转的引擎。在武汉京东“亚洲一号”仓库中,200多个分拣机器人有条不紊地忙碌着,扫描快递后自动出发、寻找对应投递口。

  交通监管精准智能

  新基建既是技术应用的新赛道,更是交通监管转型的新拐点。

  “有车自燃了!”在麻武高速公路信息监控中心,值班监控员项海莹使用“智慧黄黄—协同管控平台”进行视频巡检时,发现一辆货车自燃后迅速处置。随后,事故车辆明火被扑灭,现场解除管制,前后不到1小时。这种“后台掌握全局,远程多方调度”的科技应急模式,较以往个人报警、层层通报的形式,至少节省了一半时间。

  4G动态监控、事故隐患动态识别……湖北省交通运输厅坚持科技是第一生产力、创新是发展引擎的理念,通过一系列交通管理智能化措施,确保百姓出行更顺畅、更安全。宜昌市远安县自主开发的“两客一危”车辆智能4G动态监控系统,将人脸识别技术应用到车辆安全监管领域,实现事故隐患自动识别、自动提示、自动报警,交通事故大幅下降。

  既要建好,又要用好。湖北省交通运输厅正统筹规划、加大投入,让新基建带动交通运输行业释放更多红利。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯