是“司机之家” 也是“暖心之家”——全国“司机之家”建设运营经验交流会侧记
2020年11月25日 来源:交通运输部

  11月19日至20日,全国“司机之家”建设运营经验交流会在广东佛山举行。来自各地交通运输主管部门、“司机之家”建设运营单位、相关企业的300余名代表参会,共同交流“司机之家”建设运营经验。
 
  交通运输部自2018年开展“司机之家”建设工作,到2019年年底共建成182个“司机之家”。到今年年底,全国将再建成150个“司机之家”,进一步改善货车司机生产生活条件,不断增强货车司机的获得感、幸福感、安全感。
 
  加快建设 全面成网
 
  “晚上休息不好,白天开车就没精神。到了这里不仅有地方停车,洗个热水澡,睡个安稳觉,也不用怕被偷油。”从事物流运输的货车司机李师傅对“司机之家”很熟悉,“从一楼到三楼,吃饭、休闲、住宿全解决了,不用多跑路。”
 
  “‘司机之家’建设是一项惠及近亿万人民群众的民生实事,承载着党中央、国务院对改善广大货车司机群体工作休息条件和生活品质的殷切希望,承载着广大货车司机群体及其家庭对美好生活的孜孜追求。”会上,交通运输部运输服务司司长徐亚华表示,必须进一步增强责任感、使命感和紧迫感,真正把“司机之家”建设办好办实。
 
  “司机之家”建设工作开展以来,各地交通运输主管部门统筹谋划布局、强化政策支持,根据货车司机集散特点,结合现有的公路服务区、普通国省干线加油站、物流园区服务设施等,合理布局,科学选址,不断扩大“司机之家”服务覆盖范围。
 
  辽宁省交通运输厅副厅长曲向进介绍,辽宁制定出台了关于加快推进“司机之家”建设的实施意见,深挖现有设施潜力,累计建成33个“司机之家”,覆盖了全省85%以上的地市。
 
  “2018年至今,广东已建成并通过省级验收‘司机之家’40个。”广东省道路运输事务中心副主任姚莉英说,广东建立了“省级统筹、市级监督、企业推进”的协同推进机制,发挥广东粤运交通等企业的国企担当和示范引领作用,因地制宜扩大“司机之家”建设数量、规模。
 
  为推进“司机之家”建设,各地交通运输主管部门将“司机之家”作为民生工程大力推进,不断加大政策资金支持力度。据介绍,内蒙古对经国家验收合格的“司机之家”给予30万元资金补助。广西将“司机之家”建设纳入自治区“十四五”交通运输发展规划,对每个“司机之家”补助15万元。湖南对不同类型的“司机之家”实行分类补助,每个补助25万至50万元。
 
  “‘司机之家’只有全面成网,才能真正满足广大货车司机长距离、跨区域、高强度运营停车休息的需求。”会上,与会代表达成这样的共识。对此,徐亚华表示,“十四五”期是全国“司机之家”集中建设、全面成网的关键时期。各省交通运输主管部门要结合货车司机实际需求,科学确定“司机之家”的数量规模、布局选址、功能设置,实现“司机之家”与公路网络、园区枢纽等基础设施建设同步规划、同步建设、同步运营,力争在“十四五”末,基本实现符合条件的公路服务区、普通国省干线加油站、物流园区“司机之家”建设的全覆盖。
 
  创新服务 接地气聚人气
 
  独立餐厅、自助厨房、休息室、洗衣机、烘干机、自助加水机……广东佛山勒流服务区“司机之家”,设施齐全,干净温馨。来自贵州的张师傅正在洗衣服,“这里能洗衣服,还能冲凉,吃饭也不贵。”
 
  “‘司机之家’建设要聚焦货车司机运输途中吃饭、喝水、休息、洗衣、淋浴等基本生活诉求,推出让广大货车司机愿意用、用得起的服务产品,坚决不搞阳春白雪、坚决不搞高大上,一定要接地气、有烟火气。”徐亚华说。
 
  为把“司机之家”打造成为惠民利民、传递关爱、维护权益的“爱心驿站”,各“司机之家”建设运营单位因地制宜、不断创新,积极改进提升运营服务水平。
 
  据悉,山东盛坤驿站“司机之家”依托自身货车维修、救援业务,拓展住宿、餐饮、加油等服务,为货车司机提供一体化汽贸汽修物流综合服务;河南平顶山服务区“司机之家”拓展ETC、信用卡、保险代办、车辆安全检测等服务,搭建便民服务驿站;浙江嵊州服务区“司机之家”设置相对独立、私密性较好的“小包间”,强化停车区域安保措施,推出货车司机专享优惠套餐,让货车司机休息得省心、安心、舒心;格尔木昆仑物流园“司机之家”打造专属货车酒店品牌,为货车司机提供经济实惠、服务便捷的餐饮住宿服务。
 
  全国道路货运车辆公共监管与服务平台在会上正式发布了“司机之家”App,为货车司机提供“司机之家”精准推送、预约服务、服务评价等线上服务。
 
  “希望各地继续创新运营模式,完善服务功能,积极提升运营服务质量,推进线上线下协同发展,把‘司机之家’真正打造成货车司机的‘暖心之家’。”徐亚华说。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯