云南交通执法突出问题整治顺应群众期盼 确保遇事有人管有处诉有结果
2021年08月20日 来源:交通运输部

  “希望你们在执法过程中能和我们多交流一下,有些法律法规我们确实是不太了解,而且也想让你们多听一下我们的诉求。”日前,在云南省曲靖市马龙区交通运输局组织召开的座谈会上,驾驶员代表、运输企业负责人与执法人员面对面沟通交流,执法人员认真倾听群众对执法部门的意见建议及合理诉求,推动解决执法领域存在的突出问题。

  自5月以来,云南省交通运输系统通过执法人员“走出去”、群众代表“请进来”等形式,广泛征求意见建议,聚焦宗旨不牢、作风不优、本领不强、担当不力、执法不廉五大问题,深入查摆并制定整改措施,坚持刀刃向内,敢于动真碰硬,边查边改、即知即改,完成了一批人民群众反映强烈的顽瘴痼疾的清理整治。

  蹲点核查群众举报线索

  “我向你们举报治超站有问题!”不久前,云南省交通运输厅专项整治办接到举报——“昭通部分超限检测站工作人员与‘黄牛’合作,收钱放行超限超载车辆进入高速公路。”对此,云南省交通运输厅迅速反应,及时组织人员对昭通辖区高速公路入口收费站、治超站、货运源头企业等开展专项核查。

  云南省公路局派出两个工作组蹲点核查、明察暗访,在石咀、嵩明等治超站增加警示标志标牌,增设水马、锥桶等物理隔离设施,封闭站内待检通道,确保货运车辆进站接受检测。虽未发现举报内容,但云南省公路局、省路政总队及昭通市交通运输局等单位举一反三,组织开展党风廉政教育、警示教育及执法培训,加强对执法人员的教育培训。

  昭通辖区高速公路运营单位通过物理隔离及安装减速带、增设标志牌等方式,进一步规范货车入口称重检测工作,安排人员对超限超载车辆经常行驶路段重点防控,有效杜绝货车通过冲秤、跳秤等方式减轻车货总重。

  查纠整改不遮丑不护短

  随着专项整治行动进入深入整改阶段,云南省路政管理总队积极推进问题查纠整改。昆瑞路政支队下属大理大队召开执法领域突出问题专项整治座谈会,针对辖区内近期发生的多起由于称重设备误差造成超限认定前后不一致、部分运输企业和驾驶员反映强烈的问题,逐项讨论、研究整改措施,并对大理市内高速公路收费站入口治超情况开展专项督查。

  普洱市交通运输部门开展超期扣押车辆清理。各基层执法大队严格按照专项整治行动要求,对排查梳理出来长期存在的积案和超期扣押等情况,及时对接公安交警部门,核实车辆信息,通过公安、社区等多种渠道确认当事人信息及联系方式,敦促当事人尽快接受处理;对于无法联系或拒不配合的,严格按照相关法律解除强制措施,并将案件移交法院,申请强制执行,形成非诉行政执行案件。

  近日,曲靖市富源县3名被约谈的路政执法辅助人员被清退。富源县交通运输局有关负责人介绍,在专项整治行动中,富源坚持刀刃向内,不遮丑、不护短,查摆清退了不文明、不规范执法的路政执法辅助人员。

  分领域出台一批便民措施

  6月8日,曲靖市麒麟区部分客运企业、普货危货运输企业、驾培站(校)、机动车维修企业经营业户和从业人员及群众代表40余人,应邀到麒麟区运政所参与、观摩执法工作。观摩团一行先后参观了办证大厅各业务窗口,听取了《从业资格证》及《道路运输证》档案管理、违章处理等业务办理流程,深入了解执法工作日常,进一步增进双方理解与信任。

  为畅通投诉举报渠道,云南省交通运输厅要求各地、各单位结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动等,深入交通运输企业、从业人员调研走访,面对面座谈交流,听取意见建议,分领域出台一批运输企业和从业人员喜闻乐见、迫切需要解决的便民措施,切实解决大货车司机停车难、淋浴难,遇到问题咨询难、答复慢等问题;加快推进道路运输驾驶员高频服务事项“跨省通办”,加快推进道路运输车辆“三检合一”改革落地见效;加大“司机之家”建设力度,切实提升12328交通运输服务监督电话功能,让群众遇事有人管、有处诉、有结果。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯