一网感知 一屏决策 一体联动 湖南交通政务服务提速增效
2021年09月18日 来源:交通运输部

  日前,两辆载着总重809吨特高压变压器的“巨无霸”从湖南衡阳变电站出发,在40多家单位、500多人及约200辆车的护航下,历时3天,穿越336.8公里公路抵达长沙变电站。这是湖南大件运输的一段掠影,两台特大件运输车辆同步运送尚属首次,一举创下了该省大件运输史上质量最重、体量最大的新纪录,也显示出湖南交通运输服务供给质量不断攀升。

  湖南作为国家重要制造业基地,大件运输审批工作关乎大件生产企业生命线。近年来,湖南省交通运输厅从减环节、减材料、减时效、减费用、优服务等方面入手,深入推动政务服务改革。源源不尽的“放管服”改革动能,为优化营商环境贡献着交通力量。

  大件运输申请“只进一个系统”

  “过去变压器设备市场份额被别人抢占了,这些年随着湖南大件运输审批服务不断提速,企业运输成本降低近30%,得以重新占领市场。”特变电工相关部门负责人吕书梦表示。

  此次特高压变压器运输的预审查阶段,湖南省交通运输厅就组织了多家单位就技术支撑和线路选择等问题进行会商。“后续的运输服务保障方面,省交通运输厅又启动了大件运输交通组织保障联勤联动工作机制,设立现场协调、大件护送、交通管制、技术保障和应急广播等工作小组协同作战、联勤联动,确保大件运输高效安全。”湖南省交通运输厅政务服务处处长王小平说。

  放眼全省,大件运输审批均在提速。

  为推进大件运输审批服务工作赢在“审批线”、跑出“加速度”,湖南制定了大件运输许可网上限期办结承诺和重点大件运输预审查、智能审查、“绿色通道”等十项惠企便民制度机制。将适用一般程序事项由原来的61项减少至41项,清理审批服务证明事项191项,依法取消153项,精减80%以上,将大件运输Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类件法定审批时限分别从5、10、20个工作日压缩到1、3、7个工作日办结。自今年党史学习教育以来,“预审查制度”“智能审查”“极简审批”等关键词更是被写入了省交通运输厅公布的17项重点民生实事当中。

  审批提速离不开“数据库”“主通道”这两件“法宝”。湖南省公路事务中心路政事务部负责人袁林阳表示,省交通运输厅通过建设全省大件运输并联许可平台和全省高速公路路网“数据库”及12条大件运输“主通道”,实现了大件运输申请“只进一个系统”和全程网办、跨省通办,解决了承运人无需线下申请和运输线路选择难等问题。

  技赋力度,人予温度。针对企业急难愁盼的问题诉求,湖南省交通运输厅建立完善大件运输政企沟通微信“工作群”沟通机制,今年着重推出“绿色通道”,对运往“一带一路”沿线国家和国省重点工程建设项目的重要设备及应急抢险、疫情防控、清洁能源和火电项目等大件运输申请推行优先办、加班办和上门办,积极协调途经省份加快并联审查审批。

  与民共情,愁其所虑。湖南省交通运输厅持续深入中联重科、三一重工和湖南电力等重点生产和物流企业开展“大走访”“大调查”“大讨论”等三项联基层“接地气”活动。今年5月,该厅率先安排大件运输许可10名后台审批及技术服务人员全部入驻省政务服务大厅交通政务窗口集中办公,调整5名人员专门负责窗口综合受理办件工作。

  今年1月至8月,省交通运输厅共办结9.8万件大件许可,办事群众和企业满意率99.99%。

  84项厅本级事项集中受理

  今年,湖南省交通运输厅不断推动“放管服”改革形成长效机制,发布《深化厅本级行政审批服务制度改革实施方案(试行)》,将厅本级84项依申请类行政权力、公共服务事项,全部由厅驻省政务服务大厅窗口集中受理;厅本级审批服务事项逐步在厅政务服务一体化平台上集中办理。推行“前台一窗式综合受理+后台一站式集中审查+首席审批员一支笔现场审批”工作模式。

  为推进放权赋能与事中事后监管相结合,湖南交通大力推行政府定标准、企业作承诺、过程强监督、失信有惩戒的告知承诺制,开展厅本级告知承诺制试点工作;研究制定《加强和规范全省交通运输事中事后监管三年行动方案(2021—2023年)》和5个重点领域事中事后监管三年行动工作任务;强化互联网监管和信用监管,加快交通运输监管执法相关信息系统建设;建立告知承诺信用信息记录、归集、推送工作机制。

  去年5月以来,湖南省交通运输厅共办结大件运输审批服务事项约16.8万件,居32家省直入驻单位窗口单项网办件之首。交通政务窗口收到表扬信21封、锦旗29面,在2020年度考核中办件量、办事效率和总体评价居省直32家入驻单位前列,交通政务窗口整体被评为“红旗窗口”。下一步,湖南将深入推进“一网感知全局、一屏智能决策、一体联动运行”的政务服务信息化建设,让人民群众感受深化“放管服”改革带来的实际成效。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 内容审核:GS006 ]