精细管理提质增效保安全助畅通
2017年01月03日 来源:中国高速网 陈璐

精细管理提质增效保安全助畅通
——河北衡大高速公路大名省界收费站全面对标落实精细化管理之安全保畅篇  

  (中国高速网 陈璐)讯:河北衡大高速公路大名省界收费站立足现代高速公路行业的快速发展和广大社会公众对出行安全舒适环境的需求,根据工作实际,认真对照精细化管理制度,提高安全保畅工作效能,切实营造良好的高速通行环境。

  2016年,通过狠抓安全生产制度落实,层层明确安全生产岗位责任,切实保证全站安全生产工作有序开展,实现了全年无安全生产责任事故发生;通过实行服务受理零推诿、服务方式零距离、服务质量零差距、服务结果零投诉的“四零”服务标准,实现了全年收费工作零投诉,并圆满完成年度收费任务。

  以上成绩取得,得益于全体干部职工的共同努力,更得益于日常工作中推行精细化管理的取得成效。具体措施如下:

  一、精细管理保安全

  安全生产是开展一切工作的重要前提,大名省界收费站以精细化管理为抓手,严抓安全生产工作细节,夯实制度基础,注重教育培训,牢固树立起安全红线意识,确保安全生产工作顺利开展。

  (一)完善制度,细化责任。进一步细化完善安全生产制度及工作操作流程,为安全生产工作顺利开展提供强有力的制度基础;签订《安全生产责任状》,明确各个岗位安全生产责任,将安全生产责任落实到个人,同时进一步健全安全生产管理档案,安排专人进行管理,确保安全生产工作资料存档及时,切实提高安全工作管理水平。

  (二)定期检查,排除隐患。由主管站长牵头定期在全站范围开展安全检查,保证安全检查横向到边、纵向到底,并详细记录安全检查过程及安全隐患点,并下力度对安全隐患进行整改,2016年共排除安全隐患20余条。同时认真执行值班制度,由值班站长以上率下,每日对整体站区安全进行巡检,确保站区环境安全。

  (三)抓实培训,提高意识。制定详细的安全培训计划,并以各科室、班组为单位,组织开展安全生产教育培训活动,保证安全培训活动全员覆盖,同时,聘请专业人员对安全生产知识进行讲解提高安全培训质量,切实增强全站职工的安全生产意识。

  二、精确定位助畅通

  大名省界收费站认真研判现代社会公众的出行需求,精准定位,在重大节假日及恶劣天气影响下合理预估车流量,切实做好保畅工作,为广大社会公众营造安全、畅通的行车环境。

  (一)立足实际开展预案演练。结合实际工作制定保畅预案演练计划和保畅预案实施方案,反复推敲演练步骤,保证预案演练取得真实有效的效果,全面提高全员保畅能力,做到遇事头脑冷静、处理快速高效、切实保证车辆快速通行。

  (二)突出细节规范特情处理。细化收费现场特殊情况处理流程,根据工作实际总结归纳出27类收费现场特殊情况,58条具体特殊情况及处理流程,进一步明确各处理环节所需时间及责任人,并以各科室、班组为单位开展收费现场特殊情况处理培训,普遍提高全员特殊情况处理技能,增强保畅能力。

  (三)多方配合建立联动机制。多方联动机制是保畅工作的有力助推力量,大名省界收费站根据所处地域特点与大广豫冀界收费站签订《联合保畅协议书》,同时与高速路政、高速交警、养护工区签订《协调联动协议书》,并时刻保持通信畅通,在遇有突发情况时及时与相应联动部门取得联系,切实保证车辆安全畅通。

  大名省界收费站全站职工将继续时刻践行“燕赵通衢 一路平安”的服务品牌理念,在精细管理的推进下,不断精细安全生产、收费保畅工作各个环节,实现人和路畅的高速行车环境。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯