“安全生产月” 我们在行动!
2017年06月16日 来源:高速网 郭立坤

 

安全生产宣传咨询


  【高速网 郭立坤】讯:为深入贯彻河北省高管局和衡大管理处2017年“安全生产月”活动方案,滏阳养护工区结合工作实际,围绕“重安全就是爱高速 保安全就是做贡献”的活动主题,着力贯彻,稳中求进,有序开展了“安全生产月”系列活动,进一步加强了安全生产教育,强化了干部职工的安全生产首位意识、红线意识和责任意识。

  高度重视,完善机制,权责明确,责任落实

  工区积极响应厅局号召,进一步完善安全生产工作体系和机制建设,成立了以工区主任为组长的“安全生产月”活动领导小组,进一步明确“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全工作责任体系,严格执行安全监管的“责任倒查”长效机制,按照“管好自己的人,看好自己的门,办好自己的事”的要求,逐级焊牢领导责任、部门责任、岗位责任的“责任链条”,对安全生产各项制度进行再梳理、再回顾,层层签订安全生产岗位责任状,注意风险防控,强化源头治理,做到领导挂帅、一线布控、强化监管、长效管理。

  深入学习,提高认识,全体动员,力促稳定

  工区通过工作例会及时传达学习上级部门关于“安全生产月”活动的决策部署、指示精神和有关要求,要求全员必须切实增强政治敏锐性,要站在讲政治的高度,进一步强化大局意识、责任意识和红线意识,保持如履薄冰的精神状态,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势,始终把安全生产作为最重要的政治任务,在全体干部职工中进一步筑牢“重安全就是爱高速,保安全就是做贡献”的思想。

  开展安全生产教育系列活动

  警示教育“上一课”。以工作例会为契机,上一堂“安全课”:组织一线职工观看主题宣传片《生命的红线》,围绕近期全国发生的重大安全事故典型案例,重点讲解发生事故的原因、造成的危害、责任追究以及应从中吸取的教训,要把别人的事故当做是自己的事来对待,把小事当大事来抓,把没事当有事来研究,做到警钟长鸣。

  安全生产“大家谈”。开展“我为安全生产献一计”活动,以股室为单位,利用每日晨会开展讨论,多角度研讨养护作业安全中的问题和注意事项,鼓励职工献计策、提办法、想点子,使安全理念入脑、入心,从本质上提升事故预防能力,进一步筑牢安全生产思想防线。

  安全生产知识竞赛。以新修订的《河北省安全生产条例》为主要内容,以学条例、用条例为主题,开展安全生产知识竞赛,并组织干部职工登录全国安全生产月官网和微信公众号平台积极参加答题活动,以考促行,扎实一线安全基石,筑牢安全“软屏障”。

  开展安全生产宣传系列活动

  安全生产宣传咨询。工区在衡水服务区专门设置咨询台,面向广大司乘,积极宣传安全生产知识,发放安全相关法律知识宣传页,接受安全咨询,热心解答司乘问题。

  安全生产“随手拍”。积极响应厅局号召,组织全员踊跃参加随手拍摄“身边人、身边事”活动,将安全生产理念贯穿在工作、生活的每个角落。
 



院区安全隐患大排查 图为工作人员对机械设备运转情况进行检查 郭立坤摄


  开展安全隐患大排查系列活动

  路域安全隐患大排查。日常巡查是安全保畅工作的重要组成部分。“安全生产月”期间, 工区加大了巡查管护力度,公路巡查与桥涵检查、路况调查相结合,落实“保养并重,预防为主”养护方针,围绕主线开展工作,更重过程、更讲细节,及时掌握道路完好情况和路况信息发现问题及时处治,避免“小感冒”发展成“大手术”。

  严格落实“岗前五分钟审视工作法”,严格按照技术规范和操作规程实施养护作业,将《公路养护安全作业规程》落到实处,规范日常养护维修作业行为,明确养护作业现场安全员,确保每一项作业程序合乎规范。自“安全生产月”活动开展以来,共计填报《施工安全检查表》9份。

  工区开展全线路基、路面、沿线设施隐患集中检查共计三次,逐一排查病害、危险源及隐患点,每日及时、正确填报《养护巡查日志》、《养护常态化工作表》,书面记录跟踪文字详实具体,发现路面抛撒物及其他影响行车安全的情况立即处理,截至目前,出动巡查车辆15余次,共计清理路面抛撒物26处。

  坚持“横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角”原则,加强日常保洁和绿化管护,第一时间清扫处理路面及边坡污染,开展路域环境集中整治,共出动人员67日工、车辆17台班。

  完善交安设施,及时消除路面病害以及遗撒物、障碍物,发现问题、及时整改。截至目前,完成波形钢护栏板更换23块、防阻块15块、螺栓700套、刺铁丝隔离栅6孔、刺铁丝立柱2根、坑槽2.5㎡。

  突出做好重点桥隧、关键环节的检测维护,对全线212座桥涵构造物进行了拉网式隐患排查,从桥面系、附属设施及桥下易燃物等各个方面进行了细致排查,不放过每一处死角。截至目前,历时15天,出动人员40人次,车辆20台班,排查出安全隐患点24处,其中桥面系15处,附属设施6处,其他设施3处,均已采取处置措施。

  汛期安全隐患大排查。对36处渗井排水系统进行细致排查,对全线29座天桥及14座跨线桥桥墩防撞岛内填充情况进行排查,并着手开展填补工作。

  进一步完善防汛应急预案,落实应急人员、物资、装备、器材,做到人防、物防、技防三到位,强化巡查监测、预警值守、培训演练,进一步健全信息共享、协调联动机制,落实备勤力量,提高现场处置能力,确保事故险情发生后,快速响应,科学施救,有效应对,妥善处置,最大限度的减少损失和不良影响,并及时上报事故信息。

  食品卫生隐患大排查。夏季高温,食品储存期短,食堂实行勤采购、少积存办法,严把采购关,定人管理、定点采购,保证无腐烂食品或不新鲜蔬菜进入食堂,杜绝“三无”食品,成品、半成品、生熟食品等分开存放,分类冷藏,避免交叉污染,对食堂的操作间、储藏间各个卫生死角进行全面细致的检查,对食堂日常使用的冰柜、蒸箱等电器设备进行清洗消毒、维修保养,保持食堂安全、干净、整洁,为职工提供卫生安全的就餐环境。

  院区安全隐患大排查。“拉网式”查问题、对责任、上措施、堵漏洞、排隐患,“隐患就是事故”,确保机械设备安全有序运转,工区发电机房、配电室、水泵房、机械库区等各项设备运行记录详实,各项指数在正常范围之内;对每一辆车进行安全检查,分别就车辆线路是否老化,机油、刹车油是否在刻度范围以内,车内、车身的卫生情况是否达标、车内灭火器是否完好进行了检查,确保行车安全;重点检查门卫设施、设备库区防盗窗和门锁装置以及办公楼、宿舍防盗窗等安全防护设施的完好情况,确保工区人身、财产安全;对工区消防设施进行实物查看,进行操作演示,确保维护到位,做好消防措施以应对突发火情;应急设施配套充足,安全标志标识齐全。

  开展防汛应急演练活动

  6月13日工区开展了防汛保畅应急演练,以“以人为本、预防为主、统一领导、分级负责”为基本工作原则,各小组分工明确,协同配合。参演人员始终保持高昂斗志,牢记险情就是命令,保质保量、高效有序地完成演练科目,达到了演练的预期效果。

  此次演练背景设定为汛期连日暴雨,工区日常巡查人员行驶至管养段北京方向K1568+381处,发现通道积水严重,且两侧锥坡存在大面积塌陷,台背回填土层露出,并随时可能扩大,严重影响到交通安全,情况万分紧急,需对缺口进行及时封堵和排除积水作业。工区防汛抢险领导小组根据现场险情迅速做出判断,立即将情况汇报管理处养护科,启动防汛保畅应急预案,设置明显标志,疏导车辆,及时与监控中心沟通,更改可变信息板信息,提示车辆绕行,并通知路政及交警部门对现场进行交通管制、分流。抢险突击队人员携带抢险物资快速奔赴现场,开启应急抽水车、潜水泵进行模拟排除积水作业,所有参与演练人员呈一字型传递沙袋,应急处置锥坡水毁险情。   
    
  补齐短板狠抓落实,打好组合拳

  对检查出的安全隐患和存在问题,制定整改措施、明确整改时限、落实整改责任,补齐短板,并逐一对照整改方案进行“回头看”,专人专责,狠抓落实,确保各项措施落地起效,打好组合拳,有效管控安全风险。

  “软件靠得住、硬件抓得好”是做好安全生产工作的基础环节,工区将进一步加大安全隐患排查和整治,强化重点领域、重点环节和重点部位的安全监管和专项整治,确保排查到位、整改到位,继续有力推进2017“安全生产月”活动扎实开展。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯