甘肃:庆城所多措并举做好汛期隧道安全管理
2018年07月11日 来源:高速网 白全兴


  【高速网 白全兴】讯:近期,甘肃庆城县境内受到持续强降雨天气影响,为全面贯彻落实省交通局关于“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛工作总方针,庆城高速公路收费管理所立即开展防汛保畅工作,由监督股牵头,隧道股协调配合,多措并举确保汛期隧道安全畅通。

  一、召开防汛工作会议,部署工作。对隧道防汛工作进行具体分工,安排落实。做好统一思想,提高认识,加强领导,全力应对。由隧道监控人员密切关注天气变化,及时发布汛期预警信息,由监督股及隧道股人员负责现场具体防护工作。

  二、确保防汛物资齐全。对辖区隧道各变电室内的防汛物资进行清点检查,设立明显的标志,并建立防汛物资台账。配备足够数量的水泵,防洪沙袋等,确保防汛物资完好,齐全,有效。

  三、加大汛期雨中、雨后巡查力度。遇到降雨天气,通知防汛小组成员做好一切准备,随时准备开展工作,防汛领导小组24小时值班,同时通知巡查人员加强辖区隧道的现场巡视,及时疏导隧道洞口排水管网,特别对变电站内关键部位加强监视,避免因渗水漏水造成机电故障。

  四、对发现隐患及时处置。针对合水隧道、子午岭隧道路面湿滑的问题及时与养护部门沟通解决,开启隧道风机除湿,更改洞口情报板信息,开启广播,设立标志标牌提醒过往车辆减速慢行。针对太白隧道变电站屋顶渗漏现象,对变电站内机电设备采取防水防潮保护。针对庆城一号变电站地势较低的问题,及时在周围堆砌防洪沙袋,引导水流进入排水管道。同时对电缆井中积水进行及时抽排,做到发现问题,立即处理,防止危险进一步发展而酿成大灾害。

  总之,雨季防汛工作必须高度重视。历年来因洪涝水毁灾害造成的人员伤亡,经济损失触目惊心,我们必须吸取教训,总结经验,绷紧弦,鼓足劲,做好防护工作,加强巡查力度,及时发现险情水害,及时组织抢险,将水害造成的影响降低至最低限度内,切实保障汛期公路的通行安全。


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯