河北石安高速石家庄所机电室巧用“五法则”排查故障助维护
2019年07月03日 来源:高速网 马小华

  【高速网 马小华】讯:为规范机电员队伍管理,增强工作责任感,管理好、维修好、使用好各种设备,有效加强机电设备的检修措施,实施标准化检修,不断提高设备检修质量,全面提高机电员的维护维修能力,提高设备运行效率。近日,河北石安高速石家庄所机电室组织科室人员学习业务知识,总结工作经验,提升业务技能,交流总结用“五法则”快速排查故障原因,确保设备安全运行。

  一、望闻听切法。最基本最实用的方法,顾名思义就是用眼睛看,鼻子闻,耳朵听,用手触摸。用眼查看设备外观是否与原有状态一样,开关是否跳闸情况;是否有颜色的改变;是否有损坏、漏油、漏水等现象?用鼻子闻设备是否有与以往不同的气味;是否有刺鼻、难闻、设备烧焦等味道的发生。用耳朵听设备是否有自动报警声,不一样的响动,以便找到声音发出的位置从而找到问题所在。在保证安全的前提下用手触摸设备,检查设备温度是否过高;接头是否松动,如车道摄像故障,检查视频头是否松动等。

  二、重启复位法。由于收费系统、监控系统等机电设备是持续24小时不间断工作,由于硬件或软件自身及设备外界因素的干扰,在长时间运行过程中,极易造成设备无法正常工作。其实设备本身不存在硬件软件问题,但设备出现掉线、死机等情况发生时,只需要采取给设备重新启动初始化就可以正常工作了。

  三、降本更换法。当机电设备发生故障时,巡检确定原因后,可直接用备件替换和更换部件。比如电脑出现故障无法正常使用时,可尝试直接更换数据线或拿其他电脑进行更换。

  四、比拟对照法。机电设备软件或因设置问题导致无法正常工作时,可以通过将两件一样的设备进行比拟对照,查找问题的关键。比如:电子显示屏设置分辨率后造成显示不全,可对比其他显示屏控制软件的设置,重新恢复显示。或如车道报警器不能报警,可通过与其他道车检器拔码相比较是否一致,恢复正常使用。

  五、分析排除法。对于以上的方法都不能找出问题的所在,可以使用排除法以区域、板块、零件为单位整体一个个部件进行检查,常规无法排除,则使用替换法,然后逐一进行排除。比如电脑经常出现故障无法开机,就可以先对硬盘、内存、CPU、主板等逐一连接正常开机电脑中来进行逐一排除,从而找到问题所在。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯