河北石安高速石家庄管理所扎实开展“安全生产月”系列活动
2019年07月03日 来源:高速网 李清会

  【高速网 李清会】讯:2019年6月是全国第18个“安全生产月”。为认真贯彻落实关于全处2019年“安全生产月”活动方案的文件精神及部署要求,进一步提高全所职工的安全意识、防范意识、防灾减灾救灾以及自我保护能力,河北石安高速石家庄管理所结合工作实际,重点围绕“防风险、除隐患、遏事故”活动主题,通过开展系列宣传教育、安全隐患大排查、应急演练等活动扎实开展“安全生产月”活动。

  一、提高认识,加强组织指导。“安全生产月”活动作为一项全国性的安全生产宣传教育活动,6月3日,管理所召开“安全生产月”动员部署会,传达管理处“安全生产活动月”实施方案,研究制定本所2019年“安全生产月”活动方案,并结合工作实际,成立专项活动领导小组,细化分工、明确责任,确保全员参与。

  二、高度重视,开展主题宣讲。为切实做好“安全生产月”宣传活动,管理所以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,举办安全专题讲座。6月14日开展“安全生产大讲堂”“安全生产公开课”并邀请中国安全健康教育中心宣讲教官为职工宣传消防安全重要知识,切实提高职工安全防范能力,增强安全责任意识。6月20日开展“安全生产警示教育课”组织全体职工观看《公路水路行业安全生产典型事故警示录》宣传教育片。通过观看视频,全体职工充分认识事故警示教育的重要性,汲取了各类事故的教训,举一反三,时刻紧绷“安全责任重于泰山”这根弦,进一步落实安全生产主体责任,强化安全风险管理和隐患治理,扎实做好安全事故防范工作。

  三、强化宣传,营造浓厚氛围。6月5日,通过在办公区域显著位置悬挂安全条幅、张贴安全标语,6月7日绘制“安全生产月”主题板报宣传安全生产方针政策、法律法规、理念常识,营造浓厚安全氛围。发动全体职工积极参与全省“安全进万家、幸福你我他”主题志愿服务活动。6月11日,通过开展“安全宣传进校园”活动,向在校学生宣讲高速安全行驶重要性,并发放200余份《安全生产月致学生家长的一封信》,提高学生及家长的安全意识。6月16日,通过开展“安全生产宣传咨询日”活动,向司乘人员发放宣传单200份,接受解答问题咨询,把安全生产月活动引向深入,有效推动安全知识的宣传普及,共同打造安全交通大环境,提升了职工和司乘的安全责任感。

  四、排查隐患,制定管控措施。管理所对所有环节部位的安全风险进行一次全面辨识评估,制定管控措施,结合季节特点,突出重点部位、设施设备,持续加大事故隐患排查整治力度,凡发现的问题隐患一律列入清单、建立台账,进一步明确责任人和时间表,抓紧整改,彻底消除事故隐患,不断提升安全预防工作能力,做好隐患排查治理工作。为提高防汛抢险应急实战能力,进一步做好防汛工作。6月10日,石家庄管理所在监控分中心广场开展防汛应急演练,锤炼全所防汛抢险应急实战能力。

  五、线上答题,组织线下征文。6月19日,根据上级文件要求,全体职工登陆微信公众号平台,踊跃参加省安委办组织的 “应急知识网络竞赛”答题活动,答题人数89人,参与率达到100%。通过开展“安全连着你我他”征文,大力普及防灾减灾、应急避险和安全生产知识技能。号召各部门积极投稿,倡导安全新风,讲好安全故事。加固了安全生产工作这道城墙。

  六、文化宣传多样化。按照上级文件要求,每周汇总活动开展情况,充分发挥网络作用,在内部的职工微信群、QQ群发布专业安全知识。在局、处网站及其他传播渠道进行网络宣传,投稿14篇;共计上报周报3篇;活动总结1篇,活动视频5个,圆满完成安全生产月各项活动。

  石家庄管理所以“安全生产月”主题活动为契机,安全宣讲多样化,切实有效的促进了管理所安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定,不断增强了全所职工归属感、幸福感、安全感,并为新中国成立70周年营造了良好的安全生产环境。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯