河北石安高速元氏站多举措确保收费人员人身安全
2019年08月19日 来源:高速网 范薛鲁

  【高速网 范薛鲁】讯:近阶段加强收费管理,确保年底圆满完成全年收费任务已成为收费站工作的重中之重,随着ETC车辆的逐渐增多,岗上安全问题也提到议事日程。在做好收费工作的同时,确保收费人员的人身安全,也是收费工作的重点。为此,河北石安高速元氏收费站近期结合工作实际,采取多种有效措施,确保收费人员值岗安全,为收费工作保驾护航。

  一是安全宣传严当先。加强教育学习,强化安全意识,牢固树立"关爱生命,安全第一"的自我保护和防范意识,借助宣传栏、LED显示屏、站微信群等媒介,加强对各岗位工作人员的安全生产教育培训,强化红线意识,从根本上筑牢安全生产防线。

  二是照章操作明职责。强化安全管理,完善相应制度,要求收费人员严格遵守各岗位制度,杜绝违章操作。全面落实安全生产责任制,加强安全生产监督和管理,做到一级抓一级,层层抓落实,切实履行安全生产职责,力求把责任落实到岗、责任到人,在做好本职工作的同时,确保职工人身安全。

  三是警示教育在平时。该站坚持班前提前五分钟进行岗前安全警示教育,值班站长提出值岗安全要求,远端由班长开车接送,近端列队上下岗。穿越车道时左右观看,必须等车辆静止,在自动杆外侧穿越,遵循“一看,二慢,三通过”的原则。

  四是特殊情况重规范。遇有倒卡、换卡、伪卡、或不按规定缴费的车辆等下路时,收费人员及时报值班站长现场处理。有闯口车辆发生时,在岗收费人员在收费亭内制止,并做好详细记录,及时上报闯口车辆信息,严禁用身体拦截。

  五是文明服务化矛盾。对于因非正常车辆处理延时操作时,要做好解释工作,杜绝“冷、横、硬”服务态度,防止矛盾激化。对酒后故意寻衅滋事的车辆,值岗人员坚持文明服务,控制事态发展,避免正面接触,杜绝矛盾激化,保证自身不受伤害。

  以上措施的实施,增强了职工的安全意识,提高了职工自我保护的能力,为建设平安交通打下坚定的基础。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯