陕西高速集团盐井收费站创建“四星级收费站”侧记
2019年10月18日 来源:高速网 刘萍

  【高速网 刘萍】讯:近年来,在分公司和管理所的正确领导下,结合收费站实际情况,陕西高速集团盐井收费站积极争创“四星级收费站”荣誉称号。围绕这个目标,坚持“追赶超越”工作理念,积极提升管理水平,创新服务措施,进一步从队伍建设、业务管理、工作规范、站务管理、文明服务和精神文明建设等多方面不断完善管理机制。2019年,盐井收费站喜获“四星级收费站”荣誉称号。

  筑牢思想 强化教育 夯实队伍建设根基

  以认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为引导,加强员工思想教育。一是从《党章》《准则》《条例》开始着手,同时利用青年大学习、西略微连、西略清风等微信公共号及时学习相关知识,打好党风廉政基础,筑牢思想防线。二是组织学习《梁家河》《习近平的七年知青岁月》和观看《追寻习近平的初心》系列微视频、《一抓到底正风纪》新闻专题片,通过正反教材对比,明是非,辨对错,树立正确的“三观”。三是组织员工到西北联大遗址、城固县革命烈士纪念碑等红色基地进行现场学习,重温历史,净化心灵,感受红色精神力量,学习党员埋头苦干、砥砺奋进优良工作作风。四是在日常的收费站工作会、党小组会中,通过自我批评、心得体会的交流形式,查找不足和原因,互帮互助,及时整改,将理论与实际有效结合。

  把好方向 谋定思路 推动站务管理稳步发展

  为确保盐井收费站成功升级为“四星级收费站”,召开四星级收费站讨论会,会上统一“考核认知、考核储备、考核执行、考核保障”的整体方向,坚持一体谋划、一体部署、一体推进,做到环环相扣、层层递进、次第落实。一是明确考核内容这个“着力点”。仔细研读“四星级收费站考核细则”,按照重要、主要、紧急、一般四个程度进行分块拆分,准确把握各模块内容,明确四星级收费站的刚性需求,从整体把握四星级收费站建设方向的准确性。二是找准自身问题这个“突破点”。结合目前实际工作情况,对照考核明细,分组、分人、分块、分点逐一查找问题,分析其原因,制定“四星级收费站达标策略”。三是量化目标管理这个“关键点”。以坚持“问题导向”为原则,整合优势资源,科学分配工作任务,将方案分目标、分阶段、分周期、分组、分人进行数据化开展,并在任务分配表格上进行标记确认,以及确认该目标所处的阶段的完成率和效果,最后将量化反馈信息进行评估,核对方案的可行性和合理性。

  外树形象 内聚合力 打造四星级收费站水平

  服务是收费站一张有效的明信片,为打造四星级收费站,一是加大对站区环境 “点线面”改造和投入。管理所对健身器材、公示牌进行粉刷和增设食堂碗柜、车道打扫工具储备箱及供应车道热水,对停车位、班前训练区域规整划线,对岛头、匝道两侧的绿植进行补充,打造温馨、干净、整洁的站容站貌。二是把握一个关键点。站内训师加大开发礼仪培训和形体管理课程, 重点训练与提供司乘服务的各个环节接触点(如指路、加水、接人待物等),纠正细化服务过程中的姿态、表情、动作等“无意识差错行为”,展现服务人员良好的外在形象。三是发挥三个作用。实行换岗实践活动,站长率先垂范,深入了解双方的问题和需求,发挥领导的示范作用。在开展文明服务过程中,大力培养、发现,身边的服务明星,用鲜活的事例教育人,用生动的行动启迪人,用典型经验加强文明服务的指导,发挥榜样的引导作用。实行包班制、星级考核制度、劳动竞赛制,相互激励和约束,强化自控型班组建设,发挥制度的保障作用。

  优势互补 资源共享 扎实推进“提质增效”工作

  以“保增收、严管理、提效能、强服务”为主线,以 “提质增效”为目标,一是以“互利共赢”为抓手,召开收费站各岗位之间经验交流会,互相学习,查缺补漏,寻找问题突破口,提升各岗位之间的工作努力,发挥1+1大于2的作用。同时与公安、高交、路政、监控等部门联勤联动,建立全方位的立体资源网络。二是以“优化细化常化”为抓手,培养高质量人才。随着智慧交通的快速发展,收费方式的转型,提前储备“收费-治超-机电”一体化人才储备库,收费站每季度邀请电子公司技术人员开展机电专项培训授课活动,采取“现场学”“课堂学”“学重点”方式,提升员工机电设备常见问题及使用时行有依据、行有所止。三是以“节能减材”为抓手,确保工作落实效。优化食堂管理,以班为单位,采取报餐制,精确用餐人数,按需采购食材。开展“随手关灯,文明用电活动”,完善相关稽查制度。积极探索降低油漆材料的使用情况,创建“降低道头两侧油漆脱落”QC课题,善于发现、总结工作中的不足。

  因地制宜 发挥特色 共建美好幸福家园

  为共建安全、和谐、共赢家园,践行服务人民的行业宗旨,盐井收费站一是以“共赢”为出发点,积极探索高速+旅游模式,走访周边人文景点,与 “城固县秦宇南沙旅游开发公司”、“城固县天明石油建强加油站“等单位签署了“高速+旅游”合作协议,凭高速公路通行费票据可享受折扣优惠,满足人们“美好出行”愿望。二是以“学校”为切入点,特色校园志愿服务。收费站多次联合路政、当地政府、公安等部门走进盐井中心小学,开展“呵护留守儿童”赠书活动、“送法进校园”活动、“情系学子帮扶贫捐资助学献爱心”活动、“手拉手送法进校园创建平安公路,心连心赠爱到山区共建和谐家园”主题宣传活动,以实际行动关心帮助山区学子,传递 “奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。同时与与当地人民政府开展“安全出行幸福家园”共建活动。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯