浙江杭新景高速公路使用无人机巡检一年减少人工使用率35%
2019年12月06日 来源:高速网 王怀海 周建红

  【高速网 王怀海 周建红】讯:近日,浙江省交通集团顺畅养护杭新景项目部经过统计,杭新景高速公路(衢州段)成功使用无人机一年来,达到减少人工使用率35%。


  杭新景高速公路衢州段途径衢州市衢江区、柯城区、常山县、开化县,域内的千里岗山脉和怀玉山脉控制了主要的地形格局,属浙西低山丘陵地区,以低山和高丘为主,平原、低丘穿插其间。由于线路经过地段山坡陡峻,沟谷狭窄,山坡沟谷中多有常年流水,给技术人员的日常巡查带来了极大的不便。在日常工作中,许多的桥梁下部结构因地理条件受限车辆无法到达;技术人员需要驱车一两个小时才能到达桥梁下部、隧道的顶部,才能完成一天的巡视、检修工作。

  2018年3月,结合杭新景高速地理环境因素,减少人员投入、降低人工成本,也为了更加准确巡查到位的目标,经过多方资料收集、研讨,确定采用无人机“上线”,利用无人机的便捷性、灵活性、可持续性对高速公路高边坡、桥下及其悬崖侧边、隧道顶部及其陡峭之处进行隐患排查,以达到减少人员投入、降低人工成本、准确仔细巡查的目标。

  经过一年的试验与测试,杭新景高速公路通过利用无人机对特殊地形的高边坡、桥梁、隧道进行日常巡视;达到了减少人工使用率35%目标;降低了人工成本,缩短了工作时间,提高了工作效率。同时也做到对山丘、河道、悬崖特殊地形环境下的高路堤、高挡土墙的隐患排查。通过视频影像回传进行精准的隐患排查、定位,缩短隐患排查、判断时间,降低安全风险,为安全巡查“保驾护航”;同时也做到了对水害、沙害、树害的预警工作。

  据悉,尽管无人机节省人力成本、缩短故障判断时间、一处一档台账影像资料建立,是其它设备无法比拟的。但就杭新景高速公路整体巡查工作而言,还存在一些难题:如,现场风沙大,风向变幻无常,对无人机日常巡视使用影响巨大。为此,顺畅养护公司将追踪更新当地专业气象台发布的天气预报,合理安排无人机的飞行巡查任务,力争使设备维修运用质量再上一个新台阶。





  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯