河北省高速公路石安管理处加强取消省界收费站后过渡期间管理工作
2020年01月09日 来源:高速网 童乐乐

  【高速网 童乐乐】讯:按照交通运输部和省交通运输厅统一部署,2020年1月1日取消省界收费站,原有收费模式切换为通过ETC门架实行分段计(收)费模式,河北省高速公路石安管理处在取消省界收费站后过渡期间加强收费、财务、稽查工作管理,为确保各项工作有序开展,提出要求如下:

  一、严格收费业务管理

  (一)各收费站要加强担当意识,做到各项工作平稳有序,积极应对不利因素,有问题及时解决,统一思想顺利完成收费模式的转换。

  (二)收费模式转换期间带来的车辆拥堵,要求各收费站合理解释,做好政策解读,避免带来较大舆情。

  (三)收费模式转换期间各类文件频繁下发,各收费站认真、及时、准确传达文件精神,避免“只转发不阅读”、“只收到不落实”、“拖、靠、等”的思想,坚决落实文件要求。

  二、严抓财务票证管理

  (一)收费人员下班后到票证室进行交班缴款,必须在监控镜头覆盖的范围内清点现金,票证人员做好记录工作。清点完毕后收费人员在班长和票证人员的监督下将清点后的现金封入现金包中,标明时间、姓名、金额后投入夜间金库。

  (二)在取消省界收费站后过渡期间,各站在帮助司乘人员兑换现金时,必须保障通行费资金安全,严禁通行费滞留等情况的发生,当班所收通行费务必及时、足额上缴。

  (三)收费人员交班结算完毕后,班长负责检查、监督收费员将收费箱锁到铁皮柜后等待下班。

  (四)加强对票证室及库房安全的管理,非财务票证工作人员不得随便进入财务票证室,妥善保管新版票据,封存旧版票据,人员离开时关好门窗,锁好保险柜、铁皮柜,开启报警器。

  (五)对设有密码的保险柜、票据柜在使用完毕后,必须打乱密码。

  (六)按照“谁领用,谁负责”的原则,如发现票据丢失毁损,必须立即清点并逐级上报。

  三、做好收费稽查管理

  (一)各级稽查部门加大收费作业程序检查频次,杜绝违规违纪行为发生。

  (二)各级稽查部门加强非正常交易记录数据分析,管理所稽查中队、收费站对异常通行情况的录像做好保存,以备上级检查。

  (三)各管理所稽查中队挑选业务骨干进驻重点收费站,协助收费站做好收费稽查工作。要对异常交易数据进行核对,重点是对货车异常缴费情况进行检查。加强站口绿通车辆查验程序、ETC车道信息数据分析的管理,对出现的假绿通、ETC逃费等行为进行处理、留存证据,稽查中队汇总后及时上报稽查大队进行通行费追缴。

  (四)各收费站站口拥堵时要及时、准确、详细向辖区监控分中心上报站口通行情况及解决措施;各监控分中心统计汇总后报管理处监控中心。

  (五)各收费站积极配合治超相关部门,做好入口货车称重检测工作,禁止违法超限超载车辆驶入高速公路,同时对相关数据进行统计分析。

  (六)稽查大队要对各管理所稽查中队、收费站稽查工作开展情况进行监督检查。

  各单位、各部门要统一思想,提高站位,强化责任担当,高度重视各项工作,确保工作落实到位。在取消省界收费站后过渡期间出现的管理责任问题,管理处将对相关单位负责人严肃问责。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯