河北高速集团石安处邢台管理所精准施策为春运保畅保通保驾护航
2020年01月20日 来源:高速网 董丽英

  【高速网 董丽英】讯:自2020年1月1日取消高速公路省界收费站,全国联网收费运行以来,为全力做好保通保畅工作,河北高速集团石安处邢台管理所精准施策,内外多方协调,全方位为春运保畅保驾护航。

  精准监控调度,准备反馈信息。在这次取消省界收费站并网切换运行初期,邢台监控分中心高度重视收费站现场秩序管理,积极发挥协调联动职能,强化实时监控,强化保畅督导,强化联勤联动,通过监控设备查看各站车辆通行情况,将车流量较大的邢台北站、邢台站、沙河站的广场、匝道及主线出口图像投放至大屏进行重点关注。在站口出现车流量增多拥堵缓行情况时,监控分中心迅速将拥堵情况反馈给相关收费站,指导收费站疏导员值守位置,确保车辆有序通行。同时协调交警、路政人员到现场进行巡查、疏导,在拥堵后方进行预警,防止追尾事故发生。并及时在沿线情报板发送拥堵告知和绕行提示引导信息,有效减少站口通行压力,切实做到保安全、保畅通、保舆情、保收费。

  精准调度人员,保证人员充足。在收费一线,邢台片区各收费站要求值班领导、机电员和票证人员现场盯岗,坚守一线,及时处理特殊情况;要求各站口疏导人员保证不少于两人,根据车流量情况随时增加人员,在站口、连接线的交汇处安排疏导人员,提前疏导车辆,避免收费广场大面积堵车;就餐时间根据站口情况安排人员上岗替班增援,确保收费现场人员充足。

  精准测量路距,提供拥堵依据。按石安处保畅应急预案,为精准掌握拥堵距离,邢台片区邢台南站对收费广场距离进行了测量,在100米、200米、300米、450米处分别进行标记,并将图片发至该站微信工作群,让全体职工学习。如遇堵车时,当班人员要上报具体的堵车米数,便于各级领导采取相应措施,为及时缓解拥堵提供精准依据。

  精准协调联动,全力保畅保通。一是召开保畅协调会。1月15日,邢台片区拥堵最严重的沙河站,牵头召开了由沙河市政府、高速交警七里河大队、高速路政邢台大队等单位参加的春运保畅协调会。取得沙河市政府、高速交警、路政在环保治理长态化的前提下,增配站口执勤交警,协助疏导广场车辆,配合做好站口保畅工作,减少货车在站口等待,全力配合做好站口保畅工作。二是提高收费人员业务技能。在新收费模式下,要求收费人员认真学深学透近期收费政策、文件及操作流程等业务知识,掌握实际工作中特情处置方案,减少车辆等待时间,为收费站口畅通奠定基础。三是提高站口通行效率。邢台管理所要求片区各收费站提高一线人员处理特殊事件的能力,对因故意堵塞车道、发生故障、剐蹭等影响收费站口车辆畅通时,收费人员要积极妥善处理,规范引导车辆有序行驶,避免站口拥堵,为春运保畅保通做出努力。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯