河北高速石家庄所监控分中心全力保障春节安全回家之路
2020年01月21日 来源:高速网 王海恩

  【高速网 王海恩】讯:春节将至,春运已于10日正式开启,回家的这段路开始热闹起来,对于无数归家的人们来说最美的风景莫过于这条回家的路。为了保证高速公路“春运”安全畅通,河北高速石家庄管理所监控分中心早安排、早部署,采取得力举措,继续发扬“春雨”精神。

  一是高度重视,提高认识。做好春节假期安全保障期工作,深入开展安全宣传教育活动。春节是举国上下辞旧迎新、合家团圆的时候,道路安全尤显重要。为此,分中心将2020年1月9日至1月31日定为春节假期安全重要保障期,分中心加强对所属收费站的安全监管工作,确保站口车辆的安全和畅通。为了提高监控人员的假期安全意识、维护道路交通安全的自觉性,把安全意识自觉上升为公共意识。分中心结合实际,利用情报板、道路广播等传播载体,深入开展了形式多样的安全回家、文明回家的宣传教育活动,切实提高了全员的安全意识。

  二是加大巡检力度。高速公路巡检是保护公路安全、服务公众出行、加强自身队伍建设的有效管理手段。分中心坚持每天巡检,加大巡检力度,特别是加强了对事故多发地段的巡查,每天巡检不少于5次,在往年事故频发点比如石黄高速K281至293事故多发公里处更是加强了巡查。

  三是摸排隐患,对监控分中心进行节前安全检查。在安全重要保障期,为确保监控分中心电子设备以及全程监控运转正常,我们进行了细致的节前检查,对发电机、电视墙、道路摄像机等设备进行了排查,及时消除故障隐患,督促整改到位,确保监控的所有设备保持良好状态。

  四是完善预案,提高应急保畅能力,春节前,我们进一步完善了监控安全应急预案,提高了应急预案的实用性和可操作性。同时,加强应急预案演练,确保在紧急情况下能及时启动应急预案,确保道路安全畅通。加强同高速交警、路政、养护等部门进行联系和沟通,确保一旦遇有突发事件快速应对、妥善处置,保证辖区高速公路安全畅通,确保人员到位,提高遇突发事件处置效率。

  五是持续培训,强化业务技能保畅通保安全。节前,我们将对监控分中心全体人员继续加上新业务技能培训,切实提高职工业务操作技能,增强应急反应能力。同时再次强调春节假期的规范操作要求,提高春节期间的安全保障系数,增强大家对安全保障的自觉性。

  六是加强值班,竭力做好春雨服务。在2020年春节来临之际,在做好各项保障工作的基础上,监控分中心调整班长值班安排,加大值班力度,提高安全保障能力。设专人巡查路况,发现问题及时上报。快速接听求助、咨询电话,为司机排忧解难、答疑解惑,提供最新鲜的路况信息。用润物细无声的优质服务温暖司机回家的路。

  石家庄所监控分中心通过采取以上措施,加强了各项设备的正常运转,提高了监控预判调度能力,为充分发挥路网监控职能,全力以赴为高速公路“春运”的安全畅通做好了充分准备。分中心全体人员,高度警惕,恪尽职守,常警醒、重巡检、严监控,为广大司乘朋友安全回家、度过一个安全祥和的春节保驾护航。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯