陕西交通集团吴靖分公司“四到位”加强志愿服务疫情防控行动工作
2020年02月05日 来源:高速网 王雪

  【高速网 王雪】讯:党有号召,团有行动。当前,全面全省防控新型冠状病毒感染肺炎疫情进入关键时期。党中央、国务院作出重要部署,全国上下众志成城。广大青年志愿者组织和志愿者积极响应团中央立即行动起来、投身疫情防控的号召,陕西交通集团吴靖分公司志愿者组织为进一步加强疫情防控工作,预防新冠肺炎的输入和传播,切实做到“四到位”加强志愿服务疫情防控行动工作。

  一是加强组织领导到位。各单位积极响应上级各单位、部门会议、文件指示精神,成立疫情防控领导小组,即为志愿者疫情防控队领导小组,负责疏导和指令各志愿者组织和志愿者积极开展便民志愿服务、疫情防控实际举措,坚守全天候与驻地各市、县、乡镇、附近村委协调配合实施检疫排查,重点参与应急管控、驻地防疫宣传、秩序维护、网络文明引导等工作。并要求志愿者组织和志愿者参与疫情防控要严格按照当地党委和政府疫情防控整体部署,坚持本地化、社区化、组织化、“安全第一”原则,积极有效做好志愿服务疫情防控队行动工作。

  二是加强人员配备到位。各单位结合春节假期值班人员,统筹安排、分工合理、明确任务、责任到人、细化举措、分组分队行动,确定服务半径,不跨区域开展志愿服务,保证各所、站、区志愿者24小时驻地值守服务,立足区域岗位职责,在确保自身安全的前提下,力所能及当好“第一响应人”,配合当地团组织统一指挥和统筹协调下,依法有序开展疫情防控应急志愿服务行动工作。

  三是加强培训举措到位。各单位疫情防控组长为志愿者服务疫情防控举措第一培训人,负责疫情防控专业知识培训、指导、宣讲、管理等工作;通过互联网平台、驻地相关单位应急志愿服务经验,培训教育各志愿服务小分队、组别志愿者在疫情防护宣传、政策措施解读、稳定社会情绪等方面提供具有一定专业水平的志愿服务工作。充分扮演好组织者与协调人的角色,根据当地疫情防控实际,依托团组织体系和网络媒介,有序开展必要数量的应急志愿者招募,依据专业医护、便民服务、秩序维护、心理疏导等不同需要分别进行编组,开展线上线下培训,时刻准备全方位战斗疫情的应急志愿服务。

  四是加强服务精准到位。各单位要充分贯彻落实“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,更加关爱和重视志愿者自身安全防护的严格管理和强化培训,严格落实对在岗志愿者的防护措施,坚决做到防护措施不到位的绝不上岗、防护培训不合格的绝不上岗,合理设置志愿者服务时长。做好服务的合理化、优质化、高效化、成效化,做到举措精准、服务到位、效果明显,有效提升疫情防控的力度。同时,要充分运用好网络新媒体协助做好信息沟沟、舆论引导和氛围营造工作。切实吹响和践行“青春志愿行,奉献新时代”号角,主动公布志愿服务应急工作联系人和值守电话,欢迎有需要的群众和志愿者咨询、对接,在投身疫情防控应急志愿服务中展现当代青年的奉献精神和专业担当,全力打好打赢新冠肺炎疫情阻击战。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯