甘肃省高速公路应急救援中心 “六个对标”全面推进党支部建设标准化
2020年04月30日 来源:高速网 马根青

  【高速网 马根青】讯:2020年,省应急救援中心坚持以党的政治建设为统领,以提高党建质量为目标,牢牢把握攻坚克难、真抓实干的总基调,通过“六个对标”全面推进党支部建设标准化工作。
 
  一是强化“思想对标”,确保政治建设“站位高”。紧紧围绕党支部建设标准化工作重点,坚持落实年初制定的“一张表”计划,做到学习教育月月有计划、周周有安排、次次有主题,保证全年政治理论学习不少于12次。建立“网上支部”充分利用“学习强国”“甘肃党建”等学习平台,通过“线上+线下”的方式,积极推动党员干部“及时跟进学、全面系统学、深入细致学”,切实做到理论上融会贯通、思想上坚定不移、行动上坚持不懈。
 
  二是强化“日常对标”,确保组织生活“质量高”。以“主题党日”为抓手,依托“甘肃党建”、党支部工作手册等平台载体,建立线上线下闭环管理,积极开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等党内组织生活,坚持线下记录和线上输入同进行、同落实,确保党支部“甘肃党建”信息平台使用率达到96%以上,“三会一课”等党内组织生活运行率达到100%,推动基层党内组织生活抓在日常、严在经常。
 
  三是强化“组织对标”,确保基层党建“规范化”。结合《甘肃省事业单位党支部建设标准化手册》7类35项标准,细化年度党建工作要点,落实基层党组织按期换届制度,及时调整设置党小组,健全和完善党建工作有关簿、册、表,做到资料齐全,档案完整,确保支部党的建设不断档。认真贯彻《中国共产党党务公开条例(试行)》,对党务公开的内容、形式、程序、时限做到规定明确、内容完备、体系严密、措施到位,有效保障了公开内容不失真、形式不走样、制约有保障。
 
  四是强化“制度对标”,确保组织建设“常态化”。以迎国检“大考”为契机,从建章立制、狠抓落实入手,分级梳理党建工作制度和清障救援业务管理制度,科学分析归类,精准掌握制度现状,把准制度建设着力点,形成“废、改、立”清单,破除制度障碍,实行党建“三单一帐”长效机制,确保党建每个环节都有据可依、有规可循。
 
  五是强化“廉政对标”,确保政治生态“清明化”。认真落实《廉政风险防控手册》,大力推进“互联网+监管”,把制度执行情况作为执纪问责的首要抓手,形成用制度管人管事的体制机制。通过警示教育、观看教育片、党规党纪知识测试等形式,筑牢拒腐防变思想防线,建立廉政教育常态化机制,保证全年党风廉政建设专题教育不少于4次。
 
  六是强化“素质对标”,确保队伍建设“高精专”。严格落实新时期“好干部”标准和“六用六不用”原则,牢固树立“为工作选干部、凭业绩用干部”选拔标准,选拔政治强、懂专业、敢担当、作风正的干部,重用想为、敢为、勤为、善为的干部,强化选人用人的正导向、正激励、正能量。注重加强对干部职工的培养培训,采取“集中培训、实践锻炼、研讨交流”三位一体教育模式,提升全体党员的综合素质能力。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS005 ]
最新资讯