陕西高速集团铜旬分公司全面奏响人才队伍培养建设四部曲
2020年07月17日 来源:高速网 李仪青 洪蕴春

  【高速网 李仪青 洪蕴春】讯:人才队伍建设作为一项重要工作来抓,陕西高速集团铜旬分公司领导班子先后在员工考核与问责、约束与激励等方面进行了深入的探索与尝试,“素质模型干部综合研判”“非管理岗位见习轮岗”等一系列措施落地实施,在运营管理团队中发现了一大批人才,真正实现了人岗相适,推动工作发展的良好局面。2020年以来,分公司围绕“聚焦提质增效、坚持创新发展”的工作主线,坚持向人才要效益、要质量,提出了“中层强管理、一般岗位强素质、基层岗位强技能”的运营管理队伍发展规划,全面奏响了“星彩”人才培养计划四部曲,积极拓宽员工发展通道,有效地激发员工队伍活力,推动分公司人才队伍梯队式发展,为分公司稳步发展集聚活力,为集团公司培养输送优秀的运营管理人才。
 
 
  立意高远  确保人人是人才
 
  根深才能叶茂,本固才能枝繁。人才是创新的第一资源,是保证企业可持续发展的关键因素。尤其是在科技日新月异发展,国有企业深化改革的背景下,智慧交通进入了新时期、新阶段,一个企业想要走的更远,想要在同行业中走的更快、发展的更好,就得把人才队伍建设作为重中之重。2020年年初,分公司结合集团公司提质增效的中心工作,立足分公司二级运营管理的实际,站在全局和战略的高度,把人才队伍建设作为落实提质增效,推动工作快速有序发展的一个重要突破口,充分调动和发挥各类人才的工作积极性和创造性,做到谋划发展的同时考虑人才储备,制定计划的同时考虑人才需求,研究政策的同时考虑人才导向,部署工作的同时强化人才发展。铜旬分公司“星彩”人才培养计划是拓宽员工职业发展通道,逐步建立人才梯队,满足战略需求的重要举措,是一项集系统性、完善性和持续性为一体的人才队伍建设工作,采用“新苗、育才、优才、英才”阶梯式培养,通过“统筹规划”与“分步实施”的培养,形成一系列培养人才的组合拳,育人所长、用人所长,让全员在决策力、担当力、协调力和管理能力等多个方面有长足的发展和突破,有效挖掘激发员工的潜能,让人人成为运营管理的人才。
 
 
  四曲同奏  确保人人能出彩
 
  分公司在全盘考虑的情况下,制定切合工作实际、有利于长远发展的“四步走”人才培养计划,按照现有运营管理团队的职数和岗位,将新员工、一线基层员工、一般管理岗位员工和中层及以上干部全数纳入培养计划中,择优重点培养一批综合素质好、工作能力强、具有发展潜力的运营管理人才队伍,四曲同奏,确保人人能出彩。
 
  一是“新苗”。新苗培养计划着眼于新入职员工的培养教育,坚持综合培养和专业培养相结合的方式,通过实施“新苗”培养计划工作,使其能够在最短的时间内熟悉和适应公司的企业文化、规章制度、行为规范和岗位业务知识,尽快进入角色,树立与分公司统一的价值观和行为模式,有力有序的推动工作发展。
 
  二是“育才”。育才培养计划着眼于收费、路政岗位一线员工的综合培养,坚持因才施教、分类指导、全员覆盖的原则,通过“4+2”、轮岗、技能竞赛、业务考试、树立先进典型等方式,紧抓员工综合素质的培养和潜在能力的激发,提高一线员工综合工作水平,全面打造一支业务能力强、服务水平高、综合素养高的基层员工队伍。
 
  三是“优才”。优才培养计划着眼于各部门业务骨干综合业务水平和管理能力的提升,以“树立正确的职业心态--提升专业素养--强化实训”为原则,从各部门选拔一批综合素养好、工作能力强、具有发展潜力的业务骨干进行培养,为企业锻造一支高素质、高潜质的后备管理人才。
 
  四是“英才”。着眼于中高层干部队伍建设,实施“英才”培养计划。重在决策力、协调力、担当力、管理能力培养,以“学管理-懂管理-用管理-教管理-传管理”为长期的培养目标,开展系统性快速培养,为分公司运营发展储备一批具备战略视野、勇于担当、开拓创新、与时俱进的领导干部。
 
 
  和曲高歌  确保事事能精彩
 
  人才队伍的建设最终要体现在高效的执行力和推动运营管理各项工作贯彻落实上,分公司“星彩”人才培养计划以实战为前提,教育处处能提升员工素能,培养件件能解决实际问题,和曲高歌,确保运营管理事事能够精彩。 
 
  一是破疫之旅,砥砺前行。在照金薛家寨拓展训练营地举办主题团建活动,学员们身着红军服,以小组为单位搭建起“红军”级组织构架,重走红军路、重拾编草鞋、埋锅造饭自力更生的优良传统,让学员们在体验中竞争,进一步加强沟通与交流;在竞争中感悟领会革命精神,强化团队协作精神,激发干事创业热情。
 
  二是强化职业,提升素养。邀请中国著名管理学家尚旭东博士,开展题为“职业素养---有效的沟通、时间管理、自我管理”的培训,从职业心态、有效的沟通、时间管理、职业技能等方面全面解读如何打造职业竞争力及培养管理者良好的职业习惯,并将良好的职业素养潜移默化的带入实际工作之中。
 
  三是沙盘模拟,强化执行。分公司举办提升执行力沙盘模拟实操培训,将参训学员分为若干小组,规定时限、划定角色,在小组各成员团结互助下完成模拟沙盘推演,让员工在活动中身临其境,感受什么是决策、协作、沟通和执行,在成功和失败中总结经验教训,不断积累工作经验,加强了团队的沟通协作能力。
 
  四是思维搭建,提高技能。组织召开结构化思维与工作沟通培训课程,通过小组竞赛形式,带领大家亲身体验实际工作中如何进行结构化思维及工作沟通,增加了学员先进的管理知识储备。
 
  五是阅享人生,领航梦想。“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”分公司举办“阅享人生、传递书香、领航梦想”主题读书活动,通过现场读书心得分享,与现场听众互动交流所思所悟,鼓励全员工作之余多读书,读好书,传递书香,坚定员工理想信念。
 
  六是注重评估,解决问题。培训学习以解决实际问题为出发点,围绕生产运行或管理实际问题,以小组为单位进行课题研究,召开成果汇报会,强化学员学习过程的积分制管理,培训课程结束后组织全员考试,对所学内容进行综合检测评估,确保学员在综合表达能力、分析和解决问题等能力有所提高、有所突破。
 

 
  5月份以来,铜旬分公司“星彩”人才培养计划已全面铺开,目前已完成了人才培养四重奏中“优才”的全部培养课程,受训人员反响良好,工作积极性更为主动,“新苗”“育才”和“英才”的培养工作也在有序有力开展之中,相信在不久的将来铜旬分公司定会拥有一支综合素质高、业务能力强、工作作风硬的运营管理队伍,强有力的推动分公司的各项运营管理工作高效有序落实。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯