河北高速石家庄收费站持续加强汛期管理确保平安度汛
2020年08月24日 来源:高速网 范勇飞 田青

  【高速网 范勇飞 田青】讯:针对当前全国各地严峻的汛情,特别是河北省“七下八上”的防汛形势,按照集团、管理处“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的要求,石家庄站结合当前形势持续对防汛应急预案进行完善,不断制定措施切实做好防汛工作,确保汛期安全度过。
 
  一是加强防汛警示教育,提高防汛意识
 
  石家庄站安全会议持续对防汛工作进行再部署再完善,利用安全会议、班务会、岗前五分钟、钉钉、微信、QQ等工作群线上线下全方位对职工进行防汛安全教育,要求全员树立“防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾”的准备,把防汛工作放到当前首要任务来抓,严格抓好。
 
  二是加强组织领导,明确责任分工
 
  防汛领导组切实加强组织领导,压实责任。根据当前汛情,石家庄站进步完善汛期安全应急预案,细化分工,明确责任,要求全站人员杜绝麻痹思想和侥幸心理,增强防汛保安全意识,站安全会明确规定“汛期不过,检查不止”,在全站范围内进行拉网式排查。要求值、带班领导带队每天对防汛物资、排水井、收费设备设施、发电机房等重点部位进行巡检,确保关键时刻关键部位不出问题;机电组每日做好收费系统及收费设施日常巡检工作,确保汛期各项收费设施正常运行,各部门、班组加强联动密切配合,一旦发生紧急情况,确保能够迅速组织人员,上下联动,形成合力。
 
  三是加强防汛物资管理,夯实基础保障
 
  防汛领导组及时对防汛物资进行清点及补充,确保雨衣、编织袋、沙子等防汛物资齐全,安排专人管理。降雨期间提前准备,及时为一线人员发放,为机电、安全巡查员配备强光手电,做好夜间巡查准备。
 
  四是加强安全隐患排查,确保安全度汛
 
  要求机电组对所有电线、电路进行排查检修,以免因为降雨造成电路出现连电和短路现象,减少可避免灾害;后勤部门及时对排水沟、蓄水池及办公楼顶及收费大棚排水孔、排水管道进行了排查,发现堵漏及时清理维修,收费广场排水设施安排专人对两侧边沟中的杂草、淤泥等杂物进行清理,确保汛期收费广场两侧排水设施畅通,保障一旦发生强降雨收费广场积水能够第一时间排除。
 
  五是加强值班管理,健全值班制度
 
  严格落实值班人员工作职责,制定汛期值班表,坚持24小时防汛值班和领导带班制度,值班人员必须坚守岗位,值班期间电话必须24小时开机畅通,坚决杜绝玩忽职守、擅离岗位,要充分发挥值班领导作用,密切关注天气变化,做好安全防汛安排部署工作,遇有重大汛情险情及时上报,及时处置,杜绝迟报漏报瞒报。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯