河北高速石安分公司邺城收费站圆满完成双节期间收费保畅工作
2020年10月09日 来源:高速网 李杨

  【高速网 李杨】讯:为全面做好双节期间收费保畅工作,为“奋战120天,冲刺138”活动增砖添瓦,河北高速邺城站全体职工上下一心,在双节期间积极行动,圆满完成双节期间收费保畅工作。
 
  一是加强组织管理,落实值班制度。邺城站根据实际情况制定双节期间值班表,严格落实值班站长24小时值班制度,当班人员按时到岗、坚守岗位,时刻关注车流量变化,与监控、路政、高速交警等相关单位做到信息共享,确保遇到特殊情况尤其是精准封道期间可以快速有效处理上报,做好了安全保畅、应急预案启动的准备工作。
 
  二是协调沟通,做好精准封道工作。由于双节期间车流量大,经常性因交通管制而限行,邺城站积极与高速交警协调,尽可能的减少封道时长并跟根据南北实际路况进行精准封道。双节期间,如遇封道情况,邺城站按计划启动《邺城收费站精准封道实施方案》,值班站长第一时间组织备岗人员和当班人员赶到现场,按方案进行分组作业,最大限度的方便司乘出行,促进通行费的增收。经统计,双节期间邺城站共精准封路16次,时长共计约64小时,期间共引车上道1万余辆次,增收约16万元。
 
  三是多方奔走,打通国道至高速最后一公里。由于今年4月1日对107国道通往邺城收费站的从峰线讲武城至岳城段道路进行断交施工,导致原本从107国道行驶至邺城站上下道车辆选择绕行其他路段,对通行费的征收造成较大影响。为拓展增收空间,站长裴海军多次与有关人员协调沟通,10月1日,107国道通往邺城站的路障被清除,断交路段开通。双节期间,邺城站通过在站口积极宣传、在车主微信群中告知路况信息,并通过与地方交警、路政等部门协作在107国道做好路况宣传工作等措施,第一时间告知行驶在107国道的司乘,最大程度的引车上道。
 
  四是加强值守、做好现场堵漏增收工作。根据以往经验,节假日期间将会有大量8座、9座客车以及皮卡车和厢式货车等非免车辆冒充7座及以下小型客车逃费,根据这一情况,邺城站未雨绸缪,在上、下道安排专人值守,负责小型客车专用通道治逃工作,发现非免车辆及时进行拦截,引导至人工车道进行收费、发卡。经过在岗职工的一致努力,双节期间共治理逃费车辆126辆次,追缴金额9350.36元。通过这一系列举措,形成了治理逃漏费车辆的高压态势,不断将“奋战120天,冲刺138”活动推向新高潮。
 
  五是认真履行职责,消除安全隐患。九月底,邺城站组织机电人员对全站的机电设备进行了一次全面的排查,对发现的问题隐患及时整改。在双节期间,安排专人每天对站区用电线路、消防器材、监控设备、收费设施逐项等进行检查和维护,确保机电设备运行良好。并根据疫情防控相关要求,每日按规定做好消毒工作,保障过往司乘和全站职工身体健康和生命安全。
 
  六是科学应对,实现站口零拥堵。为保障双节期间车辆安全顺利通过站区,邺城收费站开展了各项准备工作。根据往年双节期间车流量情况以及9月中下旬精准封道实际情况,制定了应急保畅预案,设置小型客车专用通道及指示标志,引导车辆快速通行,安排专人疏导,有效应对了多次车流高峰,确保车辆有序通行,双节期间未发生一起车道拥堵事件。            
 
  七是亮化窗口形象,加强文明服务。双节期间,邺城站加大“高速+旅游”执行力度,文明服务不简化,及时检查、补充春雨服务亭的便民服务用品,并在春雨服务亭配备专人为司乘人员提供热情周到的服务,双节期间共计为司乘人员提供修车帮助、饮用水、路况咨询等服务50余次。
 
  八是后勤保障落实到位。本着后勤服务一线的宗旨,全力做好后勤保障工作,双节期间工作量大,邺城站安排食堂根据职工建议准备丰富菜品,营养搭配合理,保障员工精力充沛,全身心的投入到安全保畅工作中去。同时,要求食堂工作人员每天对操作间、餐厅、储藏室进行全面清扫、消毒,避免因食物中毒引发安全事故。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯