陕西交通集团吴靖分公司推进安全管理工作成效突显
2020年10月15日 来源:高速网 王雪

  【高速网 王雪】讯:安全生产是企业永恒的课题。近年来,随着陕西交通的改革发展,吴靖分公司先后依据政策,实施了安全管理技能提升,生产与运营交叉并行,内部职工与外包人员交织混杂,新设备、新工艺、新环境等给安全工作带来新挑战、新便捷。对此,分公司牢牢坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以落实安全责任制为核心,全面推行安全管理体系为重点,坚持从严治本、基础取胜,管理出了一条适合运营高质量发展的安全之路。
 
  奏响宣贯“主旋律”
 
  长期以来,分公司在着力提高全员安全意识上下功夫。提高职工的安全意识是一个循序渐进的过程,更是一项长期而艰巨的工作。在实践中,分公司各级安全部门扎实练好“倡、念、做、打”四门基本功:即“倡”导和弘扬安全文化,提高广大职工的安全意识;“念”好“安全经”,使员工熟知安全法规、制度标准等岗位安全应知应会内容;“做”好安全生产典范,争创安全生产先进;“打”牢安全生产基础,为分公司平稳发展保驾护航,促使全员安全警示教育入耳入脑。
 
  在今年的“安全生产月”活动期间,分公司结合运营实际,深入开展安全警示教育培训,充分利用内部宣传载体,深刻揭示在现场作业、安全管理等方面存在的突出问题,教育职工增强安全意识;开展消防安全知识讲座,火灾、消防、道路保畅应急预案演练等,营造“强化安全发展理念、提升全员安全素质”的良好氛围;强化对岗位调整、外包新入职人员、转岗职工的安全教育培训,狠抓驾驶员、特种设备作业等人员的技能培训,通过采取职工喜闻乐见的宣传教育活动,有效提高了全员的安全素质和技能,使职工把工作责任“贴”在安全生产上,更从考核模式上引导职工进行思维观念的转变。

  分公司先后出台了《安全生产管理办法》《安全生产责任制管理办法》《安全应急、消防管理“党政同责、一岗双责”实施细则(试行)》,提出了“过程管理”的考核原则,构建了以“一月一响应、一季一演练”为核心的安全效能考评体系,将考核重点聚焦于安全工作过程,把每月的安全工作开展情况和隐患排查情况纳入月度绩效考核,并通过考核导向激励,引导和创新工作思路,进一步强化各单位内部安全目标管理工作。新模式充分激发了各单位安全生产综合管理潜能,调动了职工参与安全管理工作的主动性和积极性。
 
  拧紧责任“总开关”
 
  近年来,分公司“两书”覆盖率达到了100%,即安全生产承诺书签订做到了人员“全覆盖”,安全目标责任书做到了单位(部门)“全覆盖”。其内容根据上级有关要求及相关部门、岗位工作职责量身定制,落实任务、责任“一张单”。并进一步把安全责任细化分解到班组和岗位(个人),形成安全监督网格管理,以保证安全决策畅通落实、安全信息及时反馈,全面落实了安全生产“一月一例会、一月一培训、一季一汇报”。与此同时分公司先后成立了防范和遏制重特大事故工作领导小组及制定工作方案、道路交通安全管理领导小组等形成了长效机制。切实拧紧安全责任“总开关”,构建了一张横向到边、纵向到底的安全监管责任网络。
 
  通过理清各层级、各部门、各岗位的安全责任,建立健全安全生产责任体系和责任落实保障机制,全面落实企业安全生产主体责任、主要负责人的领导责任、业务部门管理人员的直接责任和基层一线人员的岗位安全职责。采取全面检查评估、系统性修订等措施,制定了《突发事件应急预案》,其内容包括应急预案、应急处置方案等两部分17项。按照“一季一演练”,组织开展突发事件应急处置演练活动,进一步落实安全责任目标,强化安全组织保障,依法加强安全生产工作。确保全员认真履行岗位安全职责。
 
  此外,分公司在加强安全管理队伍建设方面做到了“五到位”:人员配置到位,配齐、配强专兼职相结合的安全管理队伍,大力培育安全专业类职称学习力度,促进运营安全管理各项规定得到有效落实;思想教育到位,使员工牢记“安全责任重于泰山”,充分认识自身岗位安全工作中的重要作用,切实履行好自己的职责;业务培训到位,提高安全管理人员的理论素养、操作技能和管理水平,努力使其成为安全理念的宣传员、安全操作的监督员;工作考核到位,采用定量与定性相结合的方法进行定期与不定期考核,做到“月度抽查、季度督查、年度考评”的检查考核模式,实现安全考核压力层层传导;从而做到内外软硬安全落实责任。
 
  同时,加强完善安全生产信息管理应用。采取“线上+线下”模式,即线上安全生产隐患排查治理、安全事故情况统计、安全生产治理行动、宣传教育行动、交通工程施工安全生产基本统计、事故统计、科技报表说明等,线下安全运营周报(工作动态、工作举措、治理隐患等)、月汇总、专项行动统计等,着力构建统一的风险点、危险源数据库,健全完善各类安全信息管理,为安全风险评估、分级和管控提供科学依据,实现运营风险防控异常情况预测预警,风险管控“信息化、数字化、智能化”目标。
 
  扎紧机制“安全笼”
 
  目前,分公司所属各单位通过案例讲述、案例分析、案例总结及改善效果落实安全生产专题例会,提醒全体干部职工防范身边安全风险,进一步警示安全工作。结合实际,扎实开展了安全生产专项整治三年行动、平安交通三年攻坚行动、公路设施安全隐患专项治理三年行动、百日安全生产整治行动、野外火源专项治理等,对每个岗位、每位职工、每个环节如何落实安全管理制度,均制定了明确的要求标准,使干部职工进一步了解执行制度的具体要求和着力点;建立了有效奖惩机制,对职工执行制度进行正向激励,对违规行为进行有效制约,确保各项制度落实到位。
 
  在建立健全协调配合机制方面,增强各部门协调配合的意识,完善部门之间协调配合的规定。各部门在做好自身安全管理工作的同时,紧紧围绕大局齐抓共管,及时协商解决安全工作中的矛盾和问题,形成了工作合力;不断完善协调配合机制,对工作牵头部门和配合部门的职责范围、工作内容等进行梳理,规范协调配合规定的运行规则。在健全完善风险隐患双重预防工作机制方面,自上而下明确隐患排查职责,按照“疑险从有、疑险必研、有险要判、有险必控”的原则,明确安全风险研判具体内容和工作流程;在部门、班组每日巡查记录中,对当日(班)的安全风险进行研判并布置防范措施,要求做好职责范围内隐患排查和安全风险巡查巡检,自下而上层层研判、层层记录、层层报告;在沿线路段电子情报板上发布实时安全警示,切实做到在安全管理实践中寻求“新方法、新措施、新效果”,真正让安全管理工作融入单位、部门、班组、业务、个人实际中去。
 
  接下来,吴靖分公司在面对新的形势和任务,继续加大力度落实安全管理工作,全力保持稳定和谐发展局面,促进分公司运营管理高质量发展。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯