甘肃省高速公路应急救援中心“六项举措”做好冬季道路安全保畅工作
2020年11月12日 来源:高速网 马根青

  【高速网 马根青】讯:为有效应对今冬明春因冰、冻、雨、雪、大雾等恶劣天气引发的高速公路交通事故和长时间、大面积压车,努力营造“路畅、车安、人和”的高速公路通行环境,甘肃省高速公路应急救援中心严格按照省厅省局冬季道路保畅工作要求,细化措施、明确任务、周密部署,全力做好2020年冬季保通保畅、安全生产和疫情防控等各项工作,确保路网道路安全畅通。
 
  一是加强统筹部署,确保布设执勤到位。根据所辖路段实际情况有针对性的对巡逻管控、事故预防、疏堵保畅、清障施救等安全管理工作进行周密安排部署,采取“固定+流动”模式加密加牢执勤点布设,在收费广场、服务区、易发生拥堵路段加强道路巡查和布点值守,并明确职责分工,严格落实清障救援“白天5分钟,夜间10分钟”快速反应机制。
 
  二是加强道路巡查,确保安全隐患消除。结合全省高速公路“环兰重点路段、高海拔地区、隧道群、高比例桥隧、长陡下坡、事故易发”6类重点路段中的70处重点保畅路段信息,按照“突出重点、保主保重”的原则,认真分析和研判,制定针对性强的保畅工作方案,同时,加强对连续下坡、易积雪、事故易发多发路段及桥梁、隧道出入口等险要位置进行重点巡查,发现隐患及时消除,全力做到过往车辆安全有序通行。
 
  三是加强物质储备,确保应急保障到位。积极做好冰冻雨雪天气下方便面、矿泉水等应急物资,防滑剂等融雪物资的储备工作,同时,提前储备负20号柴油,及时补充防滑链、钢缆、三角木等车辆防滑器材,确保救援车辆全天候可执行冬季道路保障任务,切实做到关键时刻“拿得出、用得上”。
 
 
  四是加强联勤联动,确保救援信息融合。按照“六位一体”“一路四方”联动工作运行机制,加强与属地政府、交警、养护、路政、服务区、社会清障救援机构等部门勤务联动,紧密配合,充分利用天翼4G对讲、车载4G千里眼、业务工作群等信息共享平台,实时上报或上传道路巡查路网运行情况和现场救援情况,共同处置冬季保通保畅高速公路各类突发事件。
 
  五是加强疫情防控,确保工作有序开展。严格按照疫情防控响应级别和分级分类要求,常态化做好职工每日体温检测,外出或上路执勤坚持佩戴口罩、手套及其他防护用品,定时对车辆、设备、办公区域、宿舍楼等重点区域进行消毒和通风工作。同时,做好干部职工外出报备和重点地区来甘返甘人员信息登记排查,确保疫情防控工作不留死角。
 
  六是加强应急值守,确保制度执行到位。严格执行领导带班和24小时值班制度,做好突发事件的预警、预报、预防和应对工作,一旦出现突发事件,能够做到人员、机械立即出动。同时,值班人员要加强信息报送,严格落实事故报告制度,对突发事件要安全有序应对处置,确保辖区高速公路安全畅通。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS006 ]
最新资讯