河北沧廊(京沪)分公司孟村西收费站厉行节约制止餐饮浪费专项行动整改方案
2020年11月12日 来源:高速网 王青

  【高速网 王青】讯:河北沧廊(京沪)分公司孟村西收费站根据站制定的厉行节约制止餐饮浪费专项行动实施方案,在收费站开展自查自纠,对厨房、食堂等重点部门区域进行检查,通过检查发现的问题,特制定本整改方案。
 
  一、总体要求
 
  深刻领会习近平总书记关于厉行节约制止餐饮浪费专项行动的重大意义,强化节俭意识;要求全体干部职工自觉践行“光盘”行动和落实“文明餐桌”行动,防止“舌尖上的浪费”,不剩饭、不剩菜,养成健康用餐、文明用餐好习惯。
 
  二、整改重点
 
  (一)思想认识方面问题。对习近平总书记关于厉行节约制止餐饮浪费专项行动的重要指示领会不深,认识不清,看贯彻落实没有过硬举措,氛围不浓厚,党员干部发挥示范表率作用不突出。
 
  (二)行为习惯方面的问题。主要是在单位食堂内就餐时不按需取餐,随意剩饭倒饭;在外就餐时爱面子、讲排场、爱攀比,不合理点餐,剩菜剩饭随意丢弃不打包,造成铺张浪费。
 
  (三)食堂管理方面的问题。食材配置不合理,配餐量与就餐量不平衡,无法控制就餐人员用餐量,相关管理制度不健全、落实不到位。
 
  (四)监督检查方面问题。主要是对食堂用餐中的浪费行为缺乏刚性约束,没有设立监督员、曝光台等强制性监督措施,责任没有具体落实到人,未采取有效措施引导职工文明用餐。
 
  三、具体措施
 
  (一)深入开展宣传教育。
 
  利用单位宣传栏、微信工作群等形式广泛传播爱惜粮食、健康生活、文明用餐等观念,通过制作简报、张贴标语等方式,向职工宣传勤俭节约的重要性,大力破除讲排场、比阔气等不良社会风气,引导职工深化对粮食安全事关国家长治久安和人民生活幸福的认识,牢固树立节粮意识,养成勤俭节约的好习惯。自觉把勤俭节约、艰苦奋斗的理念内化于心、外化于行,从现在做起、从自身做起、从家庭做起、从日常做起、从点滴做起,珍惜每一餐饭,节约每一粒粮,争做抵制浪费、爱粮节粮的践行者,健康餐饮、文明生活的倡导者,传承美德、弘扬新风的推动者。
 
  (二)加强食堂用餐管理,优化采购程序。
 
加强细节管理,从做饭到进餐都严格控制,管理员按照报饭人数来购买食材,合理安排饭菜数量;职工就餐时,吃多少,盛多少,不够了再盛,最大限度避免浪费。
 
  (三)广泛开展承诺行动。组织全体干部职工以中队、部门为单位签订《制止餐饮浪费承诺书》,号召全体干部职工从自身做起,起点滴做起,落实餐饮节约的各项措施,立行勤俭节约新风尚。
 
  (四)加强监督检查。在食堂设立监督岗,加强对就餐人员的监督提醒,对屡教不改的要教育批评,在成恶劣影响的要严肃处理。
 
  (五)充分发挥党团作用。党员干部带头引领,做出表率,其他职工自我约束,相互监督,建立节约型食堂,将勤俭节约从餐桌上的“光盘行动”延伸到日常工作实践中,让勤俭节约成为职工永久性的习惯和风气。
 
  将及时吸取总结制止餐饮浪费行为的成功经验和做法,发掘先进人物和感人事迹,在全体干部大会上传达学习,让勤俭戒奢学有榜样、行有示范。积极开展“文明餐桌”“光盘行动”等活动;要求全体干部职工要树立打持久战的思想,在融入日常、抓在经常上下功夫,不搞一阵风、走过场,建立长效机制,巩固和深化厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为见成效。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯