春华秋实——玉井收费站的5年
2020年12月10日 来源:高速网 李菲菲

  玉井收费站是G75兰海高速临渭段的一个匝道收费站,地处彩陶文化之乡的临洮县城南端4公里处,是出入临洮的重要通道之一。
 
  现有职工44人,男职工15人,女职工29人。其中,党员4名,团员3名。玉井收费站抓主责主业通行费应征尽收的同时,持续开展“生态家园示范站”建设,开荒地、扩种植、增品目。采取多元化种养殖循环利用模式,以种植带动养殖。职工“菜篮子”“果盘子”满满当当。
 
  自2016年12月建站以来, 始终以高标准严要求治理班站,坚持做好“文明礼仪的传播岗、便民服务的爱心岛、行业形象的展示亭”。在全国一张网运行的新形势下,开拓进取、转变思路、另辟蹊径,ETC推广办理、数据稽核、堵漏增收取得实效。
 
  队伍建设
 
  知识武装头脑:以落实好“三精工程”为目标,以“三查三促”“作风建设年”等活动为契机,齐心协力打击各类“假绿通”、冲卡等逃费行为,维护收费运营安全;在岗位开展“百万元无差错”、“星级收费员”、“技能大赛”等系列活动。依托“整肃收费纪律,锤炼业务技能”“业务技能提升月”活动,开展文明服务培训,断强化职工业务技能。开设“收费知识讲堂”,对各类文件及相关规章制度集中进行讲解学习,不断提升职工队伍整体水平,在工作中精益求精。关怀拉近距离:有节日送祝福、有困难送帮扶、有需求办实事,在得知职工翟孝录同志因病导致家里经济十分困难后,大家一方面在站上、全所范围内、社会救助平台上自发组织捐款,另一方面以书面形式上报处,得到组织经济上的帮助。例如此类的暖心帮助、互帮互助为全站制造了良好的友好氛围。业余丰富多彩:组织开展友谊篮球赛、户外拓展、踏青活动、“三八”主题演讲比赛、歌唱团建等活动,以主题鲜明、喜闻乐见、形式多样的文体活动,有力激发全站职工的内生动力和青春活力,提升了职工队伍的向心力、凝聚力和战斗力。
 
  文明服务
 
  小窗口,大世界。玉井收费站始终以“五心服务”为理念,从一颦一笑做起,决心立足三尺岗亭,爱岗敬业、优质服务,用文明、优质、高效、便捷的服务奉献社会。抗震救灾、汛期保畅、攻坚脱贫、药博会、重大节假日、抗击疫情期间,用心投入到保畅工作中去,期间涌现出一批优秀青年,如已经数不清多少个团圆日冲锋在保畅第一线的南天航、孙秧秧同志,“保畅小两口,上阵夫妻档”,小两口在收费站“一内一外”,不同岗位的职责,却坚守着同一份责任,服务高效、社会满意。
 
  安全生产
 
  安全责任重于泰山。玉井收费站坚持“以人为本、安全第一”的发展理念死守安全防线,以各种形式加强职工安全宣传警示教育,按照“双重预防”体系工作要求进一步完善各类应急预案,结合收费工作特点有针对性的开展防火、防抢盗、防震、消防等各类安全应急演练活动,大力开展“安康杯”“安全生产月”“防灾减灾”“安全大排查大整治大提升”等专项活动,强化职工安全防范意识和应急处变能力,提升全站安全水平。
 
  绿色生态
 
  玉井收费站以“三大行动”为依托,坚持因地制宜发挥优势特色,创新性的打造“生态家园示范站”,把有限的空地充分利用起来发展种养植,将种植养殖紧密结合起来,以种植促养殖,以养殖肥沃种植,形成有效的生态链,共同描绘出玉井收费站“工作、劳动、生活、文化、环境”的发展蓝图,真正凸显出生态文明示范站的形象。而且还将劳动成果不断输送到相邻兄弟单位,体现了全处一盘棋的理念,同时也切实增进了兄弟单位之间的沟通往来。成果丰美,过程艰辛,说起搭建兔棚、羊圈、开垦荒地的过程,几位站长还是止不住感叹,一切都是职工们团结的力量。
 
  精神文明建设
 
  在全站职工不懈努力和优质服务下, 2019年2月荣获定西处2018年度先进集体;2019年4月获得共青团临洮县委“青年文明号”;2020年4月获得定西处2019年度高速公路运营工作先进集体等荣誉。丰硕的战果是玉井站全体职工讲工作、讲责任、讲纪律、讲服务、讲安全、讲奉献,相互配合、团结协作,共同描绘出的蓝图,践行着甘肃高速人心中不变的誓言。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯