多方联动 标本兼治!浙江衢州高速全力打好治理高速垃圾“病”大会战
2021年10月13日 来源:高速网 王怀海 朱莉

  【高速网 王怀海 朱莉】讯:高速公路的垃圾处置一直是困扰公路管理部门的难题。特别是随着各种长假期间,高速上自驾出游、旅游包车出行越来越多。为了提升广大公众的出行体验,浙江省交通集团衢州管理中心、交通资源公司顺畅养护衢州区域中心多方联动,结合路域环境专项整治行动的统一部署,高质量推进高速公路洁化、绿化、美化工作,着力在高速垃圾处置上下功夫。
 


 

  领导挂帅,专班落实。衢州管理中心、顺畅养护衢州区域中心联合成立以主要领导为班长的垃圾处置管理专班,讨论制定了《衢州市高速公路垃圾处置工作机制流程》,通过多次组织召开专题部署会,进一步落实高速公路垃圾处置管理责任制,加大资金投入,建立监管机制,完善投放收运设备以及推进后续规划建设。为高效完成垃圾处置任务,垃圾处置管理专班主动对接龙游县交通局、经济开发区、环境卫生所等相关部门,详细了解市场价格、运距情况,与相关专业垃圾处理单位进行洽谈,达成收运及处置协议,解决了衢州区域内高速公路垃圾处置的后顾之忧。

  路地联动,高效协同。自专项整治工作开展以来,垃圾处置管理专班积极主动对接衢州市交通、住建、环保、四边三化办、路域环境整治办等各县(区)政府地方部门。垃圾处置管理专班会同各地多部门多次召开协调会,推行合作联席机制,按照属地就近接收的原则,确立由各县(市、区)政府办公室牵头协调职能部门负责垃圾接收中转点及垃圾处置点的对接工作,进一步规范高速公路垃圾接收管理,共同破解垃圾处置过程中存在的问题。
 


 

  深化管控,完善机制。按照省交通集团和衢州市人民政府相关部署要求,垃圾处置管理专班在宣传发动、源头管控、终端处置、长效管理等四个方面下苦功,进一步落实高速公路垃圾管理“专班制”“路长制”。在建立垃圾管理考核机制的同时,不断深化源头管控机制,全面加强衢州市高速公路垃圾整治实效,由点带面地稳步推进垃圾处置工作以达到全面覆盖的最终效果,努力擦亮入衢的第一道“重要窗口”。

  高速垃圾“病”能否得到治理,事关人居环境的改善、文明素养的提升和美丽中国的建设。近年来,衢州管理中心、顺畅养护公司坚决贯彻习近平生态文明建设重要指示精神,全面落实省委省政府“两美浙江”建设部署要求,坚持管控和引导两手抓,细化完善规章制度,衢州高速路域环境治理卓有成效。下一步,垃圾处置管理专班将进一步加强对辖区高速沿线环境卫生的日常监管,建立健全环境卫生问题“快发现、快处置”机制,确保问题整改,避免反弹回潮。并以垃圾集中处置管理为突破口,在源头减量上做文章,把垃圾管理工作的着力点置于制度的刚需性和操作性上,全力以赴,以垃圾革命撬动美丽高速建设,推动实现新一轮的环境革命。

  营造“安全、舒适、优美”的公路通行环境,绘就诗画浙江、绿水青山的文明底色,衢州高速公路人一直在行动!
 



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 内容审核:GS006 ]