湖南现代投资长沙分公司马家河收费站多措治超,严管不懈
2021年10月21日 来源:高速网 汤静敏

  【高速网 汤静敏】讯:《湖南省治理货物运输车辆超限超载条例》(以下简称《条例》)于2021年10月1日起正式实施。为全面贯彻落实《条例》,近期,马家河收费站开展超限超载货车专项治理行动,以严实举措全力抓好入口超限超载车辆监管工作,切实提升大件运输车核查服务水平。

  制度执行严落实。站部第一时间组织集中培训,详细解读《条例》规定的新工作要求,确保全员熟练掌握、熟记于心;重新梳理治超工作要点,细化完善《马家河收费站超限超载车辆登记表》;班组加强零点班重点时段管控,对冲磅车辆现场纠正,积极做好劝返和政策解读,并做好相应记录;在拦截、劝返时注意保护自身安全,全程佩戴执法记录仪记录相关过程,做好文明服务,做到有理有据,防止负面舆情。

  主动出击抓源头。站部深入走访周边多家货运企业,通过“面对面”解读政策,“点对点”答疑解惑,做好超限治理政策宣传,引导企业落实源头治超责任,合法运输;积极主动为企业和货运司机提供优质服务,将“我为群众办实事”做深做实,取得承运方信任支持。

  联合发力强实效。积极与湘潭市治超办、长潭路产大队进行商讨,结合本站治超难点提出针对性优化完善措施,达成协同配合、联勤联动共识。按照职责分工,联合对拟进入高速公路和出口收费的大件运输车实施现场查验,严厉打击干扰计重设备、故意堵塞车道、车证不符、行驶路线不符、未粘贴警示标识等违法违规行为。

  数据倒查堵漏洞。稽查队严格内部监督,每日对入口放行的大件运输车辆进行数据筛查,进入相关平台复核《超限运输通行证》真伪,通过录像回放对现场人员的核查情况进行全过程跟踪稽查,发现问题及时反馈,并通过考核和问责,确保治超流程规范、安全措施到位、现场管理高效。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 内容审核:GS006 ]