“四确保”力促车牌识别率提升--湖南现代投资长沙分公司黄花收费站
2021年11月18日 来源:高速网 陈姣艳

  【高速网 陈姣艳】在全国“一张网”的新收费模式下,高速公路车牌识别系统,在提升收费准确率,提高收费管理,给稽核工作在堵漏增收、有效打击恶意偷逃通行费行为等方面起着重要作用。因此,车牌识别系统是保证收费运行至关重要的一个环节,车牌识别率的高低直接体现出收费工作的管理。为了进一步提升收费管理,黄花收费站多措并举,以“四确保”为主线,着力提升车牌识别率。

  强责任,确保传输稳定。加强机电维护人员责任管理,要求高度关注设备运行状态,每天对前一日车牌识别率统计数据细化到每一条车道做具体分析,查找原因,及时优化,遇到困难及时请求监控信息中心协助处理。强化收费班组现场管理,车牌识别出现故障,要求第一时间报维护员处理;严禁在自动识别栏未识别车牌情况下,手动输入车牌信息;提高特情车辆处置速度等措施。
 


 

  因地制宜,确保位置最佳。201车道车牌识别率相对较低,查找原因为跟车影响,分析该车道为弧形,并非直线车道,车牌识别器安装于弧形内侧,当前后车辆距离较近时,车牌识别器因角度问题无法识别到车牌。为解决该问题,收费站向监控信息中心申请将车牌识别器移至202车道安岛上,将识别角度由原弧形内侧改为外侧(增大了跟车时的识别区域)后,该车道车牌识别率提升了1.21%。

  重培训,确保业务过硬。一是开展机电维护业务专题培训,维护员针对如何提高车牌识别率进行集中学习讨论,积极研究解决方案。二是开展现场“沉浸式”学习,在收费现场指导实操中如何提高车牌识别率。三是重惩罚,对于保留车道,人为因素造成的未识别车辆,站部对其相关责任人做通报批评处理并责令整改要求。

  促创新,确保仪器精准。车牌识别器长年暴露在外,外界环境对识别镜头存在客观影响。为防止雨、雪、灰尘覆盖镜头造成车牌识别率下降,定期对镜头进行日常清洁,特别加强雨、雪天气牌识镜头关注度;创新思路,在车牌识别镜头外壳上加装延伸遮挡“帽檐”,加强对牌识镜头的防护,避免雨雪飘落在镜头上造成的遮挡。

  目前,黄花收费站车牌识别率已得到较大提升。下阶段,我们将继续开拓思路、勇于创新,提升技能、加强管理,确保收费站车牌识别率进一步提升。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]