山东高速古现收费站清明假期多举措保畅通
2022年04月01日 来源:高速网 林桂锋

  【高速网 林桂锋】清明小长假即将来临,为保障节日期间道路交通安全,遏制重特大道路交通事故的发生,切实做好疫情防控工作,山东高速古现收费站积极部署,采取多项措施确保清明假期疫情防控和安全保畅工作平稳有序开展,为司乘人员提供安全、高效、畅通的通行环境。

  强化疫情防控体系,落实防控措施。清明期间古现收费站成立疫情防控领导小组,制定应急方案,细化防控流程,压实责任分工,建立疫情防控台账,形成从管理层到一线职工的疫情防控全员责任体系。同时为职工配备口罩、手套、测温仪等防护物品和消毒水等消杀用品,对收费站区域严格进行消毒,特别是加强对收费亭、收费车道、广场等人员、车辆易聚集区域的消毒次数,及时做好站区卫生和垃圾清运工作。

  开展全面排查、治理安全生产隐患活动。古现收费站安全管理人员重点排查办公场所、收费车道、广场、配电室、发电机房、餐厅等区域的收费设施、消防设施、日常管理情况。针对设备故障情况及时进行维修,发现隐患点及时整改,确保不留安全隐患。加强巡逻密度,加大事故快处、快撤力度,同时按照快处、快撤原则、及时处理路面交通事故,避免轻微交通事故引起的车道堵塞,确保辖区道路安全畅通,预防二次事故发生。

  加强站区清明假期管理工作。严格落实24小时值班制度,值班领导保持通讯畅通,做好信息发布和疫情防控、路况信息的上报工作,确保疫情防控工作平稳有序进行。古现收费站办公区域全面实行封闭管理,对进出人员、车辆严格检查,做好信息登记。加强公共区域通风换气,保持空气流通。加强就餐卫生管理,采取分时段供餐、分散就餐等方式,减少人员聚集。按照法定节假日应急预案,规范恶劣天气、危化品车辆事故、重大交通堵塞事件处置流程,强化实战演练,做到反应迅速,快速及时,提高处理各类突发事件的能力。

扩大宣传,营造氛围。一是通过辖区电子屏、路面可变信息板滚动播出交通安全提示性、警示性标语,提醒广大司乘人员注意交通安全;二是通过在收费广场发放宣传单、摆放晨板、横幅以及面对面的安全宣讲等方式,提升广大交通参与者的安全意识和疫情防控意识。

做好免费保畅工作。开通防疫应急运输专用通道,对运送应急物资、重要生产生活物资车辆实施优先便捷通行的政策。同时加强入口治超管理工作,严禁超限车辆通行高速公路,切实做好清明假期车辆安全通行工作。便民服务方面,在收费广场配备常用药品和车辆维修工具等物品,力所能及地为驾乘人员提供帮助,积极树立山东高速收费队伍的良好形象。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:GS006 ]