儿童节将至 杭州高速交警发布“六一”特别提醒
2022年05月31日 来源:

少年儿童是祖国的花朵和未来,交通安全关系着孩子们的健康成长和生命安全。“六一”儿童节到来之际,杭州高速交警介绍了一批涉及儿童的典型案例,希望引起全社会的关心和重视。
同时,杭州高速交警发布特别提醒,请广大家长带孩子出行时,务必做到小心谨慎,安全驾驶。
马虎,这是最大的安全隐患
高速公路不同于普通道路,危险系数更高,所以,出行时,家长一定要格外注意孩子的安全问题。然而,高速交警在执勤中发现,马虎的家长并不少见。
今年3月的一天中午,高速交警在巡逻时发现,杭新景高速新安江枢纽附近,有一辆小车居然停在超车道内。“我开车的时候听见宝宝哭了。”女司机曹某说,为图方便,她直接将车停了下来,发现是孩子尿尿了,就马上为孩子更换尿不湿。万幸,当时该路段车辆不多,高速交警发现及时,将曹某的车辆带离,没有酿成严重后果。
有曹某这样为了孩子什么都不管不顾的,也有对孩子“不管不顾”的。早些时候,高速交警接到报警称,有人把孩子落在了杭长高速径山服务区加油站附近。执勤交警赶到现场一看,果真有一个光着脚的小娃娃,嘴里不停地喊着“妈妈”。由于孩子实在太年幼,说不清妈妈的联系方式,执勤交警只好通过现场视频进行寻人,总算联系上了孩子的妈妈。原来,孩子在车辆行驶途中睡着了,妈妈见车辆快没油了,就进入服务区加油站加油。偏偏这时候孩子醒了,光着脚下了车,而妈妈加完油之后压根没留意后座上的孩子已经不见了,一脚油门就上了高速主线,回到家里才发现孩子不见了。
有急事,高速交警一定帮忙
对于高速交警来说,“守护祖国的花朵”不是一句口号,当孩子遇到险情时,他们一定会毫不犹豫地冲上去。
不久前,高速交警陈庆琦在执勤时接到报警,某高速服务区内,一名男子抱着一个五六岁的男孩蹲在地上,男孩双眼紧闭,似乎是突发疾病。陈庆琦当机立断,一边驾驶警车开道,一边通知救护车在昌化收费站等候,展开接力救援。后经医生诊断,孩子是高烧引起的惊厥和昏迷,好在送医抢救及时,没有生命危险。
更令人揪心的是事故中受伤的孩子。高速交警周华此前在处置一起追尾事故时发现,有两个孩子倒卧在座位上,其中一名男婴头上满是碎玻璃,鲜血直流。周华立即抱起孩子上了警车,一路鸣响警笛,直奔医院。由于男婴伤情严重,医生建议立即转院抢救。
一路陪着孩子转院后,周华一直守在ICU门口,直到听见孩子脱离生命危险的消息,才终于松了一口气。就在周华准备返回中队时,医生突然叫住了他:“你的眼睛在流血……”经过检查和治疗,医生从周华右眼取出了一颗米粒大小的碎玻璃。此时,周华才想起,当时在事故车内为孩子检查伤情时,自己的双手沾满了碎玻璃,根本来不及清理,以致擦汗时不慎弄到了眼睛里。因为救人心切,他压根没注意到自己也受伤了。
5点提醒,希望家长都能做到
目前气温日渐升高,降雨增多,杭州高速交警面向广大家长发布以下5点安全出行提醒:
一是注意防范孩子晕车和中暑。如果孩子上车后烦躁哭闹,下车后精神状态转好,应考虑孩子是否有晕车情况。对经常出现晕车的孩子,家长应尽量减少自驾出行。针对夏季高温,家长应尽量避免中午出行,下车时应注意孩子的情况,避免将孩子独自留在车内。
二是正确使用儿童安全座椅。我国每年有超过3000名18岁以下的青少年死于道路交通伤害,其中,每10名死者中,有3名为机动车乘客。相关数据显示,交通事故中,车辆安装儿童安全座椅与否,儿童死亡率之比是1:8,受伤率之比是1:3。因此,家长应科学选用儿童安全座椅,规范安装。
三是严禁儿童坐在副驾驶座。未年满12周岁的儿童严禁坐在副驾驶座上,同时,不允许成人抱着孩子坐在副驾驶座或后排,避免孩子在事故中受到伤害。
四是做好应急预防措施。出行前尽量清淡饮食,做好孩子个人卫生,有条件的可准备消毒湿纸巾、防蚊水和药品,方便应对紧急情况。
五是万一发生故障或事故,牢记“车靠边、人撤离、即报警”。发生事故时,车辆应第一时间靠边,在确保安全的情况下,在后方150米处设置警示牌,车上所有人员应转移到最右侧安全护栏外,并迅速报警。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,仅限业内交流用途,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。


[ 内容审核:cngaosu ]