湖南两部门20项举措降低物流成本
2020年12月24日 来源:交通运输部

  近日,湖南省交通运输厅、省发展改革委联合印发《关于进一步降低物流成本的实施方案》(简称《方案》),围绕制度、信息、税费、要素、基础设施、高新技术等方面,发布20项降低物流成本举措。今年,湖南物流业成本逐步降低,前三季度,全省社会物流总额超8.8万亿元,同比增长2.7%。
 
  在制度成本方面,《方案》提出慎用关闭高速公路交通管制措施,雾天能见度100米以上200米以下时,加强路面巡查和公路交通标志引导,及时发布路况信息,减少限制通行措施;因严重恶劣天气实施交通管制后有大量车辆滞留时,在具备条件的路段采取带道、编队等方式通行;因严重恶劣天气实施分流导致货运车辆提前绕行,按最短路径收费。
 
  在信息成本方面,《方案》加大信息开放共享力度,建设多式联运公共信息平台,对进入平台的企业实行三年免费开放;加快市州、行业、园区物流公共信息平台共建共享,规范货车定位信息服务商收费行为,减轻货车定位信息成本。
 
  在税费成本方面,《方案》鼓励有条件的地方回购经营性普通收费公路收费权,对车辆实行免费通行;严格落实国家精简铁路货运杂费项目,降低货运杂费迟交金收费标准,取消货物运输变更手续费相关政策;免收海关查验没有问题的货物吊装、移位、仓储等相关费用,停止向货主收取转场费、平移费、过磅费等市场调节价经营服务性收费项目。
 
  《方案》还要求推进关键环节改革,优化证照和许可办理程序,加快建设网上年度审验系统;科学推进车辆超限超载治理,进一步落实“一超四罚”;严抓货运市场秩序,重点加强高速公路服务区、国省道沿线停车场、综合物流园区、货运集散地等区域治安管理等。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯