授之以鱼与授之以渔
2017年07月05日 来源:高速网 张穗

  【高速网 张穗】前段时间回顾了CCTV-1焦点访谈的一个记实视频,讲述的是习总书记走访偏远贫困县贫困户的全过程。这一视频令我感触颇深,虽没有实地见过,但只是看到画面,就能感觉到个别地方的困难现状,习总书记深入到最基层,与贫困户面对面交流,深切的关心着他们的温饱问题,细致到一袋米一桶油的使用情况。人们常说,一方水土养育一方人,但当地的情况真的是无法养育一方人啊,全村只有一口水井,连最基本的吃水问题都解决不了,对此,党中央提出了扶贫移民的惠民政策,切实解决贫困问题,真的做到了授之以渔,由此看到了从中央到地方解决农村贫困问题的决心。

  记得以前,扶贫口号年年喊,下乡慰问年年做,但就是收效甚微,习主席说,扶贫不是慰问,更不是走马观花,你走了,他来了,反复循环,该贫困还是贫困。从前总提到幸福感,何为幸福感,就是当满足了更高层次的需求后,人们才会感觉到幸福感,幸福感是相对的,但获得感是绝对的,授之以鱼,既有获得感,如今的扶贫惠民政策,是真正的幸福感与获得感同有,授之以鱼与授之以渔并存。所以,在党中央的号召下各单位各部门都积极参与到扶贫济困的活动中去,把工作做到日常小事中,我处更是奋勇争先,争做扶贫济困排头兵,争取将扶贫工作做到规范化,日常化,准确化,深入到我处对点的贫困村,扶贫效果显著,这与党中央的政策指引和处领导正确指挥以及我处全体人员的努力是分不开的。

  如今不同于往日,随着我国社会主义建设的深入发展,社会主义新农村建设更是重中之重,扶贫工作做的顺利与否也已经关系到我国社会主义和谐社会建设,所以扶贫则成为重点中的重点。作为京衡管理处普通的一员,我们要将工作做到日常,从点滴小事做起,将授之以鱼与授之以渔结合起来,努力成为社会主义建设的瓦砾!
相关阅读


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯