高速公路基层党建工作的重要性
2017年09月28日 来源:高速网 关彦甲

  【高速网 关彦甲】党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,是党调查民意、掌握民心、紧密联系群众的桥梁纽带。而作为正在蓬勃发展的高速公路事业来说,高速行业的基层党建工作是确保高速事业稳步推进和健康发展的前提保障。

  先进思想夯基础,优良传统奠优势

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央从协调推进“四个全面”战略布局的高度,高度重视从严治党、制度治党、依规治党,提出了一系列重要思想和论述,作出了一系列重大部署,为新形势下高速公路基层党建工作提供根本遵循、注入强大动力,进一步夯实了全面从严治党的制度基石,促使基层党建工作进入新局面和新起点。因为基层党建工作的逐步完善,思想政治教育工作的不断深入,激发了全体一线职工的工作热情,在面对新时期、新情况、新任务,一线职工们能够统一思想、凝聚力量、同心同德投入到高速公路建设中。同时,在继承和发扬思想政治工作始终是我们党的优良传统和政治优势方面,在教育和引导高速行业广大青年职工树立正确人生观、价值观、世界观方面,在展现高速行业健康协调发展方面,基层党建工作的关键性引导、支柱作用成为不可或缺先决条件,成为高效务实、开拓进取的动力之源。

  循序渐进,常态化、制度化逐步确立,有机覆盖得以显现

  十八大及十八届十八届历中全会以来,高速公路基层党建工作始终把党的思想建设放在首位,持续深化“三严三实”(严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实,做人要实)、“五办”作风(迅速办、主动办、合规办、一人办、全力办)、“24字”社会主义核心价值观(“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”)、交通运输行业核心价值观(“人便于行,货畅其流,服务群众,奉献社会”)、交通精神(“艰苦奋斗、勇于创新、不畏风险、默默奉献”)及五个高速(品质高速、智慧高速、绿色高速、平安高速、法治高速)建设。并在此基础上提炼出了甘肃省高速公路“认真、自信、实在”的行业精神文化,“认真”是行业精神文化的灵魂,弘扬认真精神是构建行业精神文化体系的根本目的;“自信”是行业精神文化的风骨,塑造自信文化是构建行业精神文化体系的中心思想;“实在”是行业精神文化的气质,践行实在作风是构建行业精神文化体系的基础保障。“认真、自信、实在”结合庆城高速公路收费管理所“传承红色精神、一心为民,打造红色窗口、一心服务”的服务理念,勾勒出了一幅“人在路上行,车在画中游”的美好景象,喻示着甘肃高速公路行业将努力传承甘肃优秀文化和历史遗留。省高速公路行业精神文化的提出,继持续有效地推动了“两学一做”学习教育的学习高潮,促使全面从严治党向基层延伸工作得到了全面拓展,形成了常态化、制度化的学习机制,显现了基层党建工作的全面有机覆盖和斐然成果。

  学思践悟做真功,知行合一求实效,树立先锋典范立标杆

  基层党建工作的落实和深入,教育引导党员职工在自觉按照党员标准规范言行的基础上,进一步坚定理想信念,提高党性觉悟; 进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识(四种意识),坚定正确政治方向; 进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩; 进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中起先锋模范作用,为党在思想上政治上行动上的团结统一夯实基础,带动了广大职工群众向典型看齐,向模范学习,向优秀并进的热潮,拓展拓宽了职工们在学思践悟中做到知行合一的思路覆盖面,为高速行业的文明进步增添了一抹浓重的色彩。

  总而言之,高速行业乃至任何行业基层工作的开展,离不开基层党组织的组织领导和教育引导,而一线职工们在思想政治、政治纪律、政治规矩、政治站位、政治敏锐性等方面的卓越表现正是检验基层党建工作最有力的证明,也是基层党建工作在教育和引导职工树立“四个意识”和践行社会主义核心价值观的最直接体现,更是基层党建工作在引导职工牢固树立并自觉践行“无需提醒的自觉”、“免责必先尽责”、“约束下的自由”三大理念最有力的体现。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯