平安通途 畅行达远
2019年09月10日 来源:高速网 李菲菲

平安通途 畅行达远
——G75兰海高速甘肃临渭段渭源收费所安全应急管理工作综述

  【高速网 李菲菲】讯:甘肃临渭高速,一条开通于2016年12月28日,连接兰州、定西、陇西、渭源、临洮环状高速路网的唯一缺口路段。自开通运营以来,始终将“生命至上、安全第一”的理念放在首位,坚守安全红线意识和底线思维,深化平安交通建设,着力完善安全责任体系,不断夯实安全生产基础,积极构建双重预防体系,以落实安全责任、实施专项整治、普及安全知识、狠抓安全生产工作落实等为重点内容,通过集中开展一系列贴近实际、贴近生活、贴近一线职工的安全生产宣传教育活动,不断提升广大职工安全防范意识,确保全年无大小安全事故发生。

  “道路千万条,安全事无小”。道路突发交通事故,实行紧急救援,维护安全通畅,渭源所对此有一套完整的应急系统。监控人员24小时全天候,利用智能化监控系统对道路路况信息进行监控,一旦发现意外事故冷静而高效的开展一系列前期救援工作:利用广播喊话系统,告知司乘人员在注意人身安全的情况下将车驶至紧急停车带等待救援、告知值班领导交通事故情况、联系交警、救援、养护、医疗多方联勤联动进行救援工作,救援与隔离同时进行,避免造成二次伤害。

  “人员是硬件力量,设备是软件基础”。隧道安全事故预防至关重要,渭源所为隧道内安装2套微波测速仪、10处爆闪灯,严格规范司乘驾驶行为,消除行车安全隐患。并按照安全风险划分“科学性、系统性、全面性、预测性”的原则,设计制作了风险防控四色平面图,制定并安装了安全风险分级管控布置图,按照不同预警级别查找可能出现的各类风险因素,制定相应的处治措施,全面预防有可能出现的风险,提高安全管控可靠性。

  “守点巡线控面,消除安全隐患”。知己知彼才能百战不殆,临渭高速开通运营年限尚短,对道路路况深入了解是迫在眉睫的工作。自2018年年底至2019年9月,渭源所历时近一年,徒步排查33.33公里自养路线,每一根倾斜破损的电线杆上都留下他们标注的编号,每一里路印满了高速“巡路人”的艰辛脚印。他们是养路护路的“排头兵”、是排除隐患的“及时雨”、是畅美高洁美丽画卷的“绘画人”。

  “工欲善其事,必先利其器”。渭源所坚持 “安全第一、预防为主、综合治理、安全发展”的工作方针,邀请应急管理局、消防中队相关人员对全所职工进行安全管理培训、消防知识培训;在全所范围内开展“防风险 、除隐患、遏事故”主题系列活动。通过悬挂条幅、设立咨询台、发放宣传单等方式,向司乘人员宣传安全生产法律法规和安全生产知识等内容。

  开展消防应急演练。邀请消防大队、交警部门、医疗机构、养护部门共同开展活动,建立与政府相关主管部门的联系与信息传递渠道,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的生产安全事故应急救援与处置机制,促进综合应急能力的提高;开展安全应急演练。组织开展防盗抢应急演练活动,根据实际潜在的抢劫钱财风险隐患,有实战性和实效性的演练。进一步提高一线职工对突发事件的协调能力与保护自身安全的能力,减轻公共突发事件造成的损失,切实保证职工生命安全、财产安全;开展地震火灾应急演练。模拟地震火灾情景,指导职工按照提前设定好的消防逃生路线,冷静、迅速、有秩序的分别从宿舍区、办公区完成撤离工作。有效提高职工防震防火灾意识,普及地震、火灾逃生常识,掌握逃生自救知识和技能,预防各类事故,最大限度的减少突发地震、火灾造成的损失,加强收费人员自救逃生能力。

  “安全常识内化于心,保畅举措外化于行”。 脱贫攻坚、药博会、丝绸之路国际旅游节、敦煌国际文化博览会,伏羲文化旅游节等重大节会期间,为营造良好的通行环境,成立巡查小组不定时上路巡查,组织职工引导分流,行车环境安全有序。设置便民服务台,为参与节会的人员免费提供热水泡面。全力整治路域环境,保证所辖路段畅安舒美。

  安全生产责任重于泰山,经济发展必须建立在安全生产的基础上。只有始终坚持把安全生产摆在重要位置,继续健全安全生产保证体系和安全生产监督体系,以全面落实安全生产责任制为核心,以完善安全生产法规、制度和责任制为基础,加强过程监督,完善安全措施,提高员工的安全意识,规范员工的操作行为,才能使收费所的安全生产工作进一步加强,将安全生产进行到底,全力打造高速公路平安大道。

  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯