首届最美景观高速路(桥)活动体验团参观杭州湾跨海大桥
2015年10月17日 来源:中国高速网


    【中国高速网6月22日讯】“首届中国最美景观高速路(桥)”活动体验团参观杭州湾跨海大桥。体验团简单参观北岸服务区后,行驶在36公里的杭州湾大桥上,感受大桥的灵动和气势 ,欣赏巍峨耸立的南北航道桥及“大鹏擎珠”的海天一洲。

    杭州湾跨海大桥是我国“五纵七横”国道主干线之一“同三线”(黑龙江同江至海南三亚)的咽喉路段,也是国家规划的“7918”高速公路网“九纵”之一沈阳至海口国家高速公路(G15)跨越杭州湾的便捷通道。大桥北起浙江嘉兴海盐郑家埭,南至浙江宁波慈溪水路湾,全长36公里。大桥于2008年5月1日建成通车,按高速公路标准双向六车道设计,设计时速100公里/小时,设计使用年限100年。

    “海天一洲”位于杭州湾跨海大桥中部,南航道以南1.7公里,通过匝道桥与大桥主线连接,是国内首个人工海上景观平台。外观整体造型“大鹏擎珠”,寓意杭州湾地区的发展能如大鹏展翅,越飞越高。它占海域面积12000平方米,分观光平台和观光塔两部分。平台建筑面积36600平方米,6层全钢结构,提供餐饮、住宿、休闲、娱乐、观光、购物等综合性特色服务;观光塔高145.6米,建筑面积5100平方米,共17层,可以站在制高点俯视大桥的气势恢宏,杭州湾的波澜壮阔。
 


    杭州湾跨海大桥是我国自行设计、自行投资、自行建造、自行管理的特大型交通基础设施,是世界建桥史上的一项伟大创举和建设奇迹,也是我国由“桥梁大国”向“桥梁强国”迈进的标志性工程。大桥建设首次引入了景观设计概念,借鉴西湖苏堤“长虹卧波”的美学理念,从空中鸟瞰,大桥在平面上呈现“S”形蜿蜒曲折,线形优美、生动活泼。
 




    大桥的建成将宁波至上海陆路距离缩短了百余公里,促进了长三角地区经济社会的合作、交流和发展,进一步提升了浙江省的综合竞争力和国际竞争力,优化了国道主干线的路网布局,改变了宁波交通末端状况,缓解了沪杭甬高速公路交通的压力,促进了宁波、舟山深水良港资源的整合开发和利用,具有深远、重大的战略意义。
 


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯