坚持创新在加快建设交通强国中的核心地位
2020年11月26日 来源:交通运输部

  党的十九届五中全会强调,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展战略支撑,摆在各项规划任务的首位。这在我们党编制五年规划建议历史上是第一次,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央对科技创新的高度重视,彰显了以改革促创新、以创新促发展的重要性和紧迫性。交通运输行业必须深入学习贯彻,把创新放到加快建设交通强国的核心地位,不断开创交通运输科技创新新局面。
 
  以新发展理念为引领,进一步增强交通运输科技创新紧迫感使命感。按照新发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势。创新是引领发展的第一动力。面对国内外环境的新变化,交通运输行业要落实新发展理念、实现高质量发展,比任何时候都更加需要科技创新解决方案,更加需要由依靠传统要素驱动向更加注重创新驱动转变。只有更加依靠科技创新,才能抢抓新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,不断拓展发展新空间、塑造发展新优势,推动加快建设交通强国行稳致远。
 
  以“四个面向”为战略方向,进一步明确交通运输科技创新着力点。当前,交通运输科技创新正处于从量的积累向质的飞跃、从点的突破向系统能力提升的重要时期。必须面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,找准主攻方向和着力点。要补齐短板,围绕基础设施智能化、载运工具高速化等重点领域,加快攻克“卡脖子”技术,集中力量打好关键核心技术攻坚战。要拉长长板,以川藏铁路等国之重器为依托,强化技术、装备、组织、管理等集成,集中力量抢占制高点。特别要促进智慧交通等新技术新产业规模化应用,用新技术为传统交通运输赋能,当好新基建主力军。
 
  以深化改革为动力,为交通运输科技创新提供有力制度保障。交通运输科技创新覆盖面广、需求多元,涉及管理体制、人才培养、考核评价、成果转化等诸多方面,更需要持续提升行业科技治理能力,不断优化行业科技资源配置,更好激发创新主体活力。要坚持目标导向和问题导向,着力优化行业重大科技任务组织实施机制、重点科研平台开放共享机制、科研评价激励机制、产学研用协同创新机制,加快形成适应行业科技创新需要的实践载体、制度安排和良好环境。
 
  创新成就未来,实干成就梦想。立足“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,我们要面向未来,坚定不移贯彻落实创新驱动发展战略,坚定不移走中国特色自主创新道路,以科技创新的新成效塑造交通运输发展的新优势,为加快建设科技强国、交通强国作出更大贡献。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯