你好,铜旬路上的“李焕英”
2021年03月10日 来源:高速网 马峥

  《你好,李焕英》是这个春节档让人笑着笑着就哭了的电影,因为触动了每个人内心最深处的那根琴弦。李焕英是天下母亲的缩影。其实在我身边,处处都有“李焕英”,因为高速工作的特殊性,让她们解锁了“母亲”的一体两面,一面平凡,一面伟大。
 
  高俊艳:左手搬砖,右手生活的超能妈妈
 
      2010年,二十三岁的高俊艳,怀揣着青春的梦想与激情投身公路事业。她是哪吒“附体”,不仅有“三头六臂”,还有“十八般武艺”,干起工作柔中带刚,照顾家庭游刃有余。自借调收费站内勤岗位以来,白天车道、办公室来回穿梭,夜深人静的时候就在办公室伏案整理内业,办公室的灯光经常亮到深夜。跳出工作回归生活,面对家里的幼孩,无论多忙,她都尽全力给予足够的陪伴和爱护。转眼十年过去,她已为人妻、为人母,容颜已变,但初心未改,曾经的那个“少女”,带着青春的美好仍在工作一线闪闪发光。
 
  景江妮:把家当成工作来经营,把工作当成家来爱
 
       2016年进入石门收费站的景江妮,工作一丝不苟,勤勤恳恳。因为收费员特殊的三班倒工作时间,不能时时刻刻陪伴着家人与孩子,她把思念的辛酸,辛勤的汗水,转化成圆满完成工作后的喜悦和感动,石门站防疫抗疫、收费堵漏增收、安全防护、站区环境建设、志愿者服务活动等等工作,果敢的她都迎难而上,在石门收费站这个第二个家里收获成长。
 
  李月侠:把脸迎向阳光,把心装下工作,忘我前行
 
       李月侠从学校毕业后就一直在高速公路行业工作,时光匆匆,岁月改变的不仅是容颜,也带来了成熟与知性。进入高速公路行业多年,身份也慢慢的在变化,曾身患有疾,但是对待工作的那颗炽热之心一直没有变化过。凌晨十点在大多数人酣然入梦之时就是她一天工作的开始,当收费现场出现车辆拥堵时是她穿梭在车流阵中疏导车辆,当司乘人员向收费站寻求帮助时,也是她用自己的善良和爱心为司乘人员排忧解难。
 
  康珮翎:一路乘风破浪,绽放铜旬“她”力量
 
       她自信美丽,热情善良。于工作,她是工作一丝不苟的“票证铁娘子”,于父母,她是乖巧孝顺的好女儿,于丈夫,她是不可或缺的贤内助,于孩子,她是世界上最美丽的“李焕英”。他和丈夫都是铜旬的职工,很少有时间陪伴孩子,每当讲起儿子时,她的语调就变得温暖而柔和。当谈起家庭,他充满愧疚与抱歉。舍小家为大家,每次在最关键的时刻,她总是带着愧疚说一句“不能回家了”之后,继续守护这条铜旬路。
 
  王桂芝:我有许多孩子,他们是我重燃生命之火的光
 
       每天清晨石门第一缕眼光挑起悠长的岁月,晨光里有你又有我。在工作和家庭的平衡中岁月渐渐褪色,每天清晨5点的起床闹钟准时响起,热气腾腾的饭菜后是站区孩子们满足的表情,这种深深地幸福感已成为石门收费站厨师王桂芝每一天工作的动力。
 
       故事中的她们不仅仅是“石门小家”中的“李焕英”,更是铜旬高速“大家”上守护人民群众美好出行的“李焕英”。她们虽没有强健的体魄,却撑起了半边江山,她们虽没有坚实的臂膀,却挑起了工作和家庭的重担。她们,值得被温柔以待。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑:GS007 ]
最新资讯