高温下的保畅尖兵
2017年08月03日 来源:高速网 陈正闱

这不是一场战斗确胜似一场战斗。
这不是一群战士胜确似一群战士。
 
——笔者题记
 

 
  【高速网 陈正闱】38度、39度、40度……,高温记录每天都在刷新,进入7月中下旬以来,陕西汉中地区的南郑、洋县、宁强的室外温度一个劲地往窜,挡也挡不住,然而在京昆高速汉宁段的大中修工程正如火如荼的进行,每天在每一个施工点,我们看到的最多是一个个身穿制服的路政员们在来回地检查施工现场、指挥过往车辆的有序通行,即便是在这样的高温天气下,广大路政员还乐观的开起了玩笑说:我们每天都在免费“蒸桑拿”呢。看着他们每天的衣服干了又湿,湿了又干,笔者的心灵突然受到了强烈的震撼,觉得有责任拿起笔来写一写这些一直战斗在高温下保畅的英雄们。

  热衷于室外办公的“郭总”

  郭文团,汉宁分公司分管路政治超的副经理,人随和、业务指导能力强,大家都说,有他在,我们的工作就有了主心骨,路上发生再大的事,有这位“大帅”的运筹帷幄、排兵布阵,把脉拿捏,一切都会迎刃而解。自6月中下旬,大中修工程开工以来,在办公室里是很难见到“郭总”的,不是在路上,就是在去指导保畅的路上,每天一些重要的施工点位,总少不了“郭总”的身影,他说:离现场近一点,就能更好的发现问题,更好的解决问题,更好的指导工作,几句简单不能再简单、朴实不能再朴实的话语,展现出一名交通干部过硬的作风和肩上责任的担当。

  “趁热行动”的张队长

  张红锐,汉宁路政大队的大队长,一个土生土长的汉中人,写的一手好楷书,字如其人,从横平竖直中就能展现出他工作认真、办事严谨的性格特点。天气越热、气温越高的时候,张队长就会出现在施工保畅现场,及时指出保畅过程要及时纠正的问题,大家开始还不理解他为什么专门挑高温时段去现场,用他的说话就是:因为气温越高时,施工人员、保畅队员和司机们受环境影响最容易发生不可预知的事情,理解了队长的一片良苦用心,大家的保畅斗志更强了、跟温度决战到底的士气更高了。

  省界的保畅“张专家”

  张虎,汉宁分公司宁强管理所副所长,分管路政治超及养护,从事了十多年的路政管理工作,保畅经验丰富,保畅手段科学,工作雷厉风行,曾经带领路政队员完成了2008抗震救灾,2009抗击冰雪重大公路保畅任务。汉宁路险,险在宁强,宁强毗邻四川,宁强管理所辖区路段弯多坡长、桥隧比重大,更有出陕入川第一关:棋盘关。在今年的大中修工程中,京昆高速宁强管理所辖区施工点位最多,施工面积最大,保畅压力最大,这里有京昆高速上的控制性工程施工:有棋盘关隧道的双洞施工,有宁强主线省界收费站车道施工,管制、分流、绕行及频繁的单幅双向方案都在宁强辖区均要实施,施工开始后,张虎副所长每天拿着施工点位图、施工计划表和保畅方案在高温下穿梭在各个施工工地,与现场的施工人员和路政保畅队员查看工程进度和保畅情况,还不时拿出手机拍现场,用笔在纸上画,笔者问他画什么,他说,宁强辖区施工点位多,加之车辆流量较大,只有分清保畅重点和时段,才能合理科学安排保畅队员,这样保畅工作才能更有效果。

  红色和橙色高温预警每天都在滚动播报,但这些高温提示好象和他们无关,高温下的保畅队员们依然不时从现场发回的最新路况及保畅工作信息:

   “汉中中队报告:汉中管理所辖区各点位施工秩序良好,标牌摆放规范,车辆有序通行”。

  “宁强中队报告:宁强主线站外广场施工正在进行,现场标志标牌设置科学,保畅小分队现场指挥、车辆有序通行”。

  “洋县中队报告:京昆高速汉宁段K1322+200上行紧急停车带正在进行更换防撞钢板,现场标牌摆放规范,路政巡查班现场协助指挥交通,过往车辆安全有序通行”……




[ 责任编辑:GS002 ]
最新资讯