“清零”行动,他们在路上
2020年06月22日 来源:高速网 彭进峰 刘殿雄

      【高速网 彭进峰 刘殿雄】讯 : 在秦巴腹地有一条连接着鄂陕两地经济、文化的交通大动脉——G4213麻安高速公路。该公路为陕西安康和湖北鄂西地区通达湖北、湖南、广东提供了另一条便捷通道。在竹山驻扎着有这样一群人,他们自2014年底起默默坚守在这条路上,日复一日、年复一年。队员换了一茬又一茬,唯独大家对它的“挚爱”始终没有变。

 
        高速公路的桥梁下堆放可燃物、构筑物等行为,对道路安全运行造成了严重的威胁,也是屡禁不止的“老大难”问题。麻安高速谷竹西线也不例外。汉十支队从2020年5月起,开展桥下空间堆积物“清零”专项行动,谷竹第二大队从此拉开了一场“马拉松”战役的帷幕。
 
        “谁的关系都不行!”
 
        5月14日上午,在大队长彭进峰的带领下,联合鄂西北第五巡检组、房县窑淮镇政府、派出所和淮水村支书对窑淮辖区桥下空间堆积物当事人进行诫勉谈话,三名当事人见如此阵容,立即承诺在10日内清理完毕在桥下空间堆放的所有物品,路政人员欲返回驻地。
 

 
        执法车辆刚从收费站上道,大队长彭进峰的手机猝然响起。“彭大队长,我的一个亲戚在窑淮桥下堆放的竹木,看看能缓缓不,留个情面,暂时不搬走……”辖区某公司负责人向其求情道。“谁的关系都不行,必须在规定时间搬走!”彭进峰果断的挂了电话。
 
        自今年以来,大队认真执行“五到位”工作要求,对辖区桥下空间隐患进行了全面排查,发现辖区42座桥下存在较多不同程度的堆积物,在逐一拍照、取证、登记的基础上,走访了沿线大量群众、村委会,确定违法堆积物的种类、位置、所有人、侵占路权的照片和证据,并对涉及到的230余户村民耐心细致做其思想工作,做到动之以情、晓之以理,以增强各级组织及当事人法律意识和安全意识。
 
      “虽然受伤了,就当做自己的锻炼!”
 
       认识高速路政员的都知道他们日常的工作是爬边坡、钻涵洞、还要走村串户去开展法制宣传。辖区127公里有97座桥,其中42座桥下堆有物品,面对谷竹西线的山高坡陡,难度可想而知。他们每天早出晚归,中午在就近的站所就餐,吃完午餐继续上路排查。有时候在出发前带上棍子、镰刀、安全绳,有时候被村里的狗追着跑,吓得躲到厕所里不敢出来。队员们一天下来衣服湿了干,干了湿,没人去刻意的注意这些,用一步步丈量着沿线的127公里,到底有多长。
 
        5月7日,天刚下过雨,温度适宜,也是上路开展清查桥下空间的好时机。路政员江堃在爬边坡时,山坡湿滑,不慎崴了脚,他却没有吱声,等回到队里,才发现脚脖肿的像馒头,还有淤血。室友吴骏杰见状赶紧找来冰块,帮忙消肿。“千万别说出去,就当对自己的一个锻炼!”他强忍着疼痛悄悄嘱咐同事道。至今他每天坚持在路上,从不让别人知道娇生惯养的他受到这般的生活“待遇”。
 
        路政员每天除了上路查看桥下空间外,还要到涉及的16个乡镇34个村委会,与各级进行沟通、协调,协力推进清理进度,队员每天下来,步数平均三万步,回到大队驻地已是精疲力尽。
 
       “平常运动减肥效果不怎么明显,这一个月下来效果可是杠杠滴啊!”喻杨向同事展示他的肚皮沾沾自喜的说道。是的,每个人不仅瘦了,也黑了好多,颇有几分男人特有的魅力。
 
       “你们挺辛苦的,送两只鸡给你们补补!”
 
       路有多长,情就有多长,队员的心就有多广。一路的艰辛,只有亲身经历了的人最清楚,但为了的实现“清零”的目标,再苦再累都是值得的。
 
       4月12日,大队管理员谢伟在房县油坪村桥下查看时,村民王大妈见到满身沾满荆棘、裤腿裹着泥巴的路政员在与邻居了解清理进度情况。宣传桥下堆积物的危害性和严重性时,连忙回家抓了两只母鸡欲送给他们。“前天我在市区工作的儿子打电话说十堰有个高速桥被烧了,人还被抓起来了,我吓得不得了,赶紧请人把堆的东西清理干净了。”王大妈指了指清理出来的场地。“你们也是为了我们老百姓好,不懂法律别笑话我们啊,我自家养的鸡,送两只给你们也算陪个不是!”王大妈边说边把栓着鸡的绳子往队员手上挂。“我们是路政执法人员,不能收任何人的东西!”谢伟立即拒绝道。“没事,你们自己拿回去煮煮吃,谁会知道呢!”,“谢谢大妈的好意,我们真的不能收。”说完,便返回路上继续清查。王大妈拎着鸡追了好远,目送着他们消失在村庄的尽头。
 
 
        像王大妈这样的人不在少数,从“抵抗-答应--观望-清理-发动”一步一步艰难的移动,坚决克服“整治-防弹-再整治-再防弹”怪圈,进一步提升路域环境水平。
 
        我们一路走,一路宣传,一路风扑尘尘。为避免桥下空间堆积物死灰复燃,还在桥涵醒目位置张贴、粉刷明确严禁此类行为的高速公路法律法规、画报。经过一个多月全力协作和不懈的努力,桥下空间清理取得了阶段性成果,至今为了一方百姓平安,还在路上不停的奔波。
 

 
       也许有人会问,你们这样做值得吗?但作为一名高路卫士来说,没有值不值得这样艰辛的付出。因为爱岗,是我们的职责;敬业,是我们的本分,奉献,是我们崇高的追求。我们的工作需要无私的奉献,因为我们与家人相聚的时间是极少的,却长期与高速公路相依相伴。我们投入的感情是常人无法理解的,我们的生命意义在于高速公路的平安与畅通。



  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯