杭金衢高速公路养护人在抗洪抢险阻击战中谱写红色赞歌
2020年07月13日 来源:高速网 王怀海 陈玉民

  【高速网 王怀海 陈玉民】讯:“杭金衢高速杭向K375+100边沟被暴雨冲刷严重,泥沙堆积,造成路面积水,请求支援!”接到指令后,衢州项目部工程科长李京航第一时间带领驾驶员和5名养护工赶赴现场组织疏通,暴雨和狂风劈面而来,为了清理泥沙和树枝,手指被划破他们全然不顾,经过1个多小时的连续奋战,积水路段终于疏通。
 
 
  7月7日20时起,衢州地区普降大雨,7月8日晚,常山、开化暴雨再度来袭,降雨量平均超过150毫米,常山江水位暴涨,严重影响杭金衢高速衢州段安全畅通和道路行车安全。险情发生后,浙江省交通集团杭金衢高速衢州管理处、顺畅养护衢州项目部及时启动应急预案,紧急部署,排兵布阵。项目领导靠前指挥、党员冲在灾情一线与时间赛跑、全体干部职工快速响应、众志成城,用责任和担当演绎了一幕幕感人的抗灾故事。
 

 
  面对突降暴雨,凌晨5点,项目部桥梁工程师姚建辉带领2名养护工对全线23处重点涉水桥梁进行排查观测。他仔细检查路面积水、伸缩缝破损、排水孔疏通情况,在杨家铺大桥桥底,一蹲就是一个多小时,观测水流、水位、洪水涨落,当发现常山江畔虹桥村河道水位上涨时,姚建辉立即上阵搬起沙包,垒起安全防护墙,防止洪水涌入,同时帮助30多位村民安全转移。
 

 
  党员范朝定带领巡查班组对全线10个重点高边坡进行“地毯式”大排查,发现排水沟堵塞19处,第一时间安排应急班组清理,及时消除安全隐患。项目部外场负责人赵建国对连日来被暴雨冲刷的路面坑洞进行修补,施工封道、安全管控、修补质量处处有他的身影,2天时间带领32名养护工对25处路面坑洞进行大补,确保了高速公路的行车安全。
 
  越是关键时刻越能检验党员干部的初心使命,越是勇毅担当越能看出党员干部的党性成色,在这场衢州市2008年以来最大的抗洪抢险战役中,党员干部在严峻的灾害考验面前,敢打硬仗、勇于拼搏,展现了共产党人的“铁军”本色。顺畅养护衢州支部书记支正飞靠前指挥,全面负责应急物资的调度、应急人员安排、交警路政的协同、协作队伍的调遣,由于强降雨,几乎一夜未合眼,天刚亮就召集项目部科室负责人迅速展开防汛行动。项目部副总工、入党积极分子刘俊始终冲锋在抗洪抢险最前线,充分发挥共产党员的先锋模范作用,形成了抗洪抢险的强大合力。
 

 
  看水位、查隐患、排险情、保畅通,在这场特大暴雨中,抗洪抢险现场成了“红色拉练、干将比拼”的战场。站在抗击洪灾的重要关口,顺畅养护青年突击队勇于担当作为,全力做好杭金衢高速公路的“守门人”,谱写了一曲曲惊心动魄、众志成城的红色赞歌。


  版权提示:本文由高速网作者上传并发布,高速网仅提供信息发布平台。文章仅代表作者个人观点,不代表高速网立场,高速网对此不承担直接责任及连带责任。未经作者许可,不得转载。侵权投诉举报


[ 责任编辑: ]
最新资讯