重庆市梁平县“五个落实”建立农村公路养护新机制
2015年10月19日 来源: 交通运输部网站

    为推进农村公路养护管理标准化、制度化、规范化,我县坚持 “五个落实”建立养护长效机制,实现农村公路有路必养,全面提升农村公路养护管理水平。
 

    一是落实养护责任主体。按照“统一领导、分级负责、以镇为主、村组配合”的原则,明确乡道、村道属地管理的农村公路养护管理体制,镇与村签定养护管理责任书,将养护工作纳入年终目标责任考核。
 

    二是落实养护领导机构。按照“分级管理”的原则,镇里组建公路养护管理领导小组及其办公室,各村相应的成立养护管理机构。
 

    三是落实养护管理人员。按照“村民志愿,民主决策”和通过“一事一议”办法,各村配备1~2名管理养护人员。每个具有劳动能力的党员每季度出1个义务工,每个具有劳动能力的低保人员每季度出2个义务工。形成责任明确、管理规范、运行高效的农村公路管理养护体系。
 

    四是落实养护管理经费。将管理人员经费和养护经费纳入财政预算,初步建立起以上级补助、地方政府投入和村民 “一事一议”筹资为主体的、稳定的农村公路管理养护资金投入渠道。
 

    五是落实养护督查考核。按照《公路养护质量检查评定标准》,县交通局和公路局每季度对乡道进行1次养护质量检查,每半年对村道进行1次养护质量检查,做好乡、村道养护质量技术等级评定工作,年终进行1次养护综合质量评比。农村公路养护考核结果,作为拨付养护工程补助资金的依据,并在全县范围内对检查情况进行通报。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯