甘肃庆阳:创新村路养护模式
2015年10月19日 来源: 交通运输部网站

    日前,在甘肃省庆阳市的一条村路上,笔者看到一群身穿工作服的工人正在紧张地进行着路面铺油和碾压作业。“这就是庆阳市农村公路市场化承包养护的新模式。”庆阳市农村公路局负责人说。 

    合理配置农村公路养护资源,逐步建立科学高效、符合实际和市场经济要求的农村公路养护新机制,这是农村公路管理养护事业发展的必然趋势,也是公路养护创新发展模式的必然选择。据了解,庆阳市境内农村公路总里程为10518公里,线长面广,养护任务艰巨,养护队伍力量有限。2012年,庆阳市针对农村公路养护难题,积极探索农村公路养护管理的新模式。该市结合实际,推行市场化运作,由各县区交通部门牵头,择优挑选有资质的公路建设公司进入养护市场,对公路沥青路面病害处治、桥涵及防护构造物维修加固、安保工程等养护工程,按照“市场竞争,划片承包,合同管理,跟踪监督,现场计量,统一验收”的原则,通过招投标或者签订合同的方式获得公路养护权,承包给具备养护技术、管理经验和有施工机械设备及一定资金垫付实力的工程队。
 

    实行市场化养护,不仅提高了养护质量和效率,还充分发挥了养护经费的作用,强化了养护管理,实现了经济效益和社会效益双向促进和提高。


[ 责任编辑:cngaosu ]
最新资讯